ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Опубликован 06.03.2010 00:00
На Урале растет число заболеваний язвой желудка

Преображенская клиника. На Урале растет число заболеваний язвой желудка   Экономический кризис не только повлиял на толщину кошелька россиян, но и заметно подорвал здоровье нации. Гастроэнтерологи отмечают небывалый рост числа заболеваний ЖКТ, среди которых ведущие позиции занимает язва желудка.
По статистике, сегодня каждый второй уралец страдает гастритом, у каждого восьмого выявляется предрасположенность к развитию язвенной болезни – по сравнению с 2008 годом эти показатели выросли более, чем на 20%.
Изжога, боли в области желудка, расстройство аппетита, дискомфорт после принятия пищи, проблемы со стулом, - вот те симптомы, которые должны заставить обратиться к врачу. Как стало известно медицинскому сообществу несколько лет назад, возбудителем язвы являются бактерии - хелиобактер пилори. С того момента предвосхитить развитие заболевания стало проще: во многих клиниках производятся анализы на наличие этого вида бактерий в организме человек.
«В большинстве случае язва желудка или двенадцатиперстной кишки является прямым следствием невнимания человека к своему здоровью. Ведь чаще всего при появлении первых симптомов пациент бежит не к врачу, а.. в аптеку – за болеутоляющими средствами. А в случае с ЖКТ это кардинально неверный путь - снимаются симптомы, но само заболевание продолжает развиваться, - говорит Елена Мартемьянова, терапевт «Преображенской клиники», - Вообще, если бы у нас было «модно» проходить профилактически осмотры, сдавать анализы не тога, когда уже все болит, а в целях той же профилактики, уровень заболеваемости язвой был бы гораздо ниже. Сдать анализ на халикобактер пилори – нетрудно и небольно, но эта небольшая мера зачастую позволяет определять предрасположенность к язве и прогнозировать развитие болячки. А значит – вовремя начинать лечение».
Сегодня медицина обладает достаточными средствами для определения язвы на ранней стадии. Кроме анализа на хеликобактер, пришедшего в медицину сравнительно недавно, есть и другие способы обследования. Пациент может пройти фиброгастроскопию, которая в обязательном порядке сочетается с биопсией для дальнейшего определения качества травмированных тканей желудка. Процедура вызывает у пациентов страх совершенно неоправданно: сегодня существуют различные способы седации, позволяющие проводить фиброгастроскопию безболезненно и без дискомфорта. Также для диагностики заболевания используется капсульная эндоскопия- уникальный, абсолютно безболезненный метод, позволяющий докторам воочию увидеть изменения слизистой ЖКТ.
«И, конечно, кроме анализов нужно просто беречь себя - ведь стресс как пусковой механизм обострения язвы еще никто не отменял Помните, и мозгу, и желудку есть, что варить. », - замечает Елена Мартемьянова.


Ньюсмейкер: Преображенская клиника
Контактное лицо: Александра Гендина
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"