ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Поступил 19.06.2019 17:26  Опубликован 19.06.2019 17:28
Восемь часов работы в неделю сохранят психическое здоровье безработным

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". Восемь часов работы в неделю сохранят психическое здоровье безработным   Исследователи проанализировали данные о почти 85 тысячах британцев трудоспособного возраста и выяснили, что, по сравнению с отсутствием работы, минимальная продолжительность рабочей недели (до восьми часов) может обеспечить психическое благосостояние. При этом оптимальной продолжительности рабочей недели для тех, кто уже работает, ученым обнаружить не удалось. Результаты работы также могут быть полезны для предотвращения последствий, которые может нанести здоровью человека автоматизация труда, сообщает N+1 со ссылкой на Social Science and Medicine.
Большой вклад в жизнь и здоровье (как физическое, так и психическое) человека привносит его работа, причем достаточно часто стресс, вызванный неблагоприятными условиями труда, может сказаться отрицательно на его самочувствии. Например, когнитивные функции могут ухудшаться вследствие работы в ночную смену и недосыпа, а тяжелый умственный труд повышает риск развития диабета второго типа.
При этом отрицательно на здоровье может сказываться и безработица. Именно поэтому важно найти определенный баланс между стрессовыми условиями, вызванными переработкой и безработицей — оптимальное для здоровья человека время оплачиваемого труда. Заняться этим решили ученые под руководством Даиги Камераде (Daiga Kamerāde) из Кембриджского университета. Они проанализировали данные, собранные в течение девяти лет (с 2009 по 2018 год) в рамках проекта UK Household Longitudinal Study: в выборку были включены почти 85 тысяч человек в возрасте от 16 до 65 лет. Для каждого участника исследования была доступна неоднократно собранная информация о занятости (наличие работы вообще и примерное количестве рабочих часов в неделю), а также информация о психическом здоровье и удовлетворении жизнью — также собранная несколько раз. В качестве побочных переменных исследователи учли пол, возраст, семейное положение, наличие детей, доход семьи, диагностированное заболевание и обязанности по уходу за членом семьи — всю эту информацию учли при анализе.
Анализ показал, что даже минимальная занятость (от одного до восьми часов в неделю) связана с более высокими показателями психического здоровья (и, как следствие, пониженным риском развития психических заболеваний), чем отсутствие работы вообще (p < 0, 05). Интересно, что такой эффект наблюдался среди безработных и экономически неактивных женщин (тех, кто не имеет возможности работать из-за декретного отпуска, травмы, болезни или ухода за родственником) и среди безработных мужчин. Для экономически неактивных мужчин значимый эффект в улучшении психического здоровья наблюдался только при рабочей неделе от 32 часов. Что касается удовлетворения жизнью, то этот показатель для безработных и экономически неактивных мужчин повышался только при рабочей неделе длительностью до 16 и более 24 часов, а для женщин — от 20 до 24 часов.
Что касается оптимальной для психического здоровья продолжительности рабочей недели для уже работающих людей, то исследователям не удалось найти важных корреляций. По сравнению со стандартной рабочей неделей (от 36 до 40 часов) менее продолжительная работа не была связана с улучшением психического состояния. При этом работа от 8 до 16 часов была связана с пониженными показателями психического здоровья мужчин и то же самое наблюдалось для женщин, которые работали более 40 часов в неделю (опять же — в сравнении со стандартной 36–40-часовой рабочей неделей).
Несмотря на то, что ученым не удалось обнаружить оптимальное для психического здоровья количество рабочих часов в неделю среди тех, кто уже работает, они показали, что минимальная занятость может положительно сказаться на состоянии безработных или экономически неактивных людей. Последнее, по мнению авторов, важно учитывать при нынешнем развитии технологий. По результатам последних исследований от 9 до 47 процентов рабочих мест в развитых странах могут быть потеряны из-за автоматизации. Именно поэтому для психического благосостояния граждан может быть необходимо обеспечить минимальное количество оплачиваемого рабочего времени.
Один из самых высоких показателей переутомления на рабочем месте — в Японии: в японском языке даже существует термин «кароси» (яп. 過労死), который означает внезапную смерть от переработки. Для того, чтобы чересчур ответственные работники не задерживались по вечерам, нанося этим вред своему здоровью, японские инженеры разработали специальный дрон, который прогоняет засидевшихся сотрудников, подлетает к ним в конце рабочего дня и играет музыку.
Елизавета Ивтушок.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
2000 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100