ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Опубликован 23.01.2020 11:16
Психологический кризис детей при переходе из начальной школы в среднюю

Научный журнал "Интеграция образования Integration of Education". Психологический кризис детей при переходе из начальной школы в среднюю   Переход учащихся из начальной школы в среднюю совпадает у детей по времени с возрастным психологическим кризисом. Это время (возраст 10–12 лет) называют кризисом отрочества, предподростковым кризисом, кризисом младшего подросткового возраста. Как описать психологические особенности детей этого возраста? Что происходит с личностью ребенка в этом возрастном периоде? Какие психосоциальные факторы являются определяющими? Вопросы являются актуальными для родителей, психологов и педагогов всего мира, вне зависимости от системы образования и в разных странах. Подробности многолетнего исследования представлены в научном материале профессоров – Н.С. Колишева (Болгария), Е.В. Славутской и Л.А. Славутского (Россия). DOI: 10.15507/1991-9468.096.023.201903.390-403.
Проведено лонгитюдное исследование психического развития детей (в возрасте 9–14 лет) в период перехода в основную общеобразовательную школу, позволяющее в динамике количественно анализировать структурирование личностных черт учащихся. Актуальность статьи обусловлена необходимостью разработки системного подхода к описанию переходных периодов в психосоциальном развитии. Цель данной статьи заключается в описании результатов исследования, подтверждающего общую концепцию о необходимости рассматривать предподростковый возраст как единый переходный период между младшим школьным и подростковым периодами психического развития.
С учащимися общеобразовательных школ (с конца третьего до начала шестого, восьмой классы) проводилось психологическое тестирование с использованием 12 и 14-факторных опросников Кеттелла и культурно-независимого интеллектуального теста Кеттелла. В лонгитюде участвовали 127 школьников третьих классов и 66 школьников восьмых классов. Для обработки данных применялся факторный анализ, который проводился как для всей выборки респондентов, так и после их разделения по уровню IQ и признаку пола.
В результате исследования авторы установили, что в изучаемом возрастном диапазоне взаимосвязи между личностными чертами изменяются не только качественно, но и количественно. Исследование проблемы позволило выявить общие закономерности в структурировании межфункциональных связей, отличающиеся для детей разного пола и уровня IQ, определить «стабилизирующие комбинации» личностных качеств детей в рамках динамического (неравновесного) психосоциального развития, а также обозначить полученные в рамках эксперимента временные границы предподросткового кризиса.
Исследование динамики психосоциального развития в переходный период на основе изучения структурирования межфункциональных связей может быть эффективным инструментом анализа и создания динамических (неравновесных) моделей. Полученные количественные результаты позволяют наглядно показать временные рамки и особенности переходного периода и продемонстрировать проявление базовых принципов психического развития: системной интеграции и дифференциации, антиципации. Выявленные особенности динамики развития учащихся могут учитываться при составлении учебных программ, в процессе психолого-педагогического сопровождения учащихся.


Ньюсмейкер: Научный журнал "Интеграция образования Integration of Education"
Сайт: edumag.mrsu.ru/index.php/ru/articles/88-19-3/763-10-15507-1991-9468-093-023-201903-5?fbclid=IwAR0hD1ZLfZwQdiXM8FtudFolWPTG52a-Xh387HANnE133yVN0_MufGcojbI
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100