ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Поступил 12.08.2020 15:35  Опубликован 12.08.2020 16:26
Психиатр Олег Боев рассказал, как не поддаваться страху и панике

Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница. Психиатр Олег Боев рассказал, как не поддаваться страху и панике

В марте этого года ВОЗ назвала глобальную вспышку коронавирусной инфекции пандемией. В новых обстоятельствах человечеству пришлось не только резко менять свою жизнь, искать способы лечения нового заболевания, но и бороться с инфодемией. Так называют распространение фейковых новостей о Covid-19, которое сеют панику и могут навредить человеку не меньше, чем коронавирус. Почему информационная эпидемия так опасна, и как уберечь свое ментальное здоровье во времена пандемии и массового страха, рассказал главный психиатр Ставрополья и СКФО, главврач Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Олег Боев.

– Каждый человек подвержен в большей или меньшей степени влиянию извне. На нас локально влияют проблемы на работе, неурядицы в семье, какие-то неприятные ситуации, происходящие каждый день. С этими негативными эмоциями человек более-менее научился справляться. Но пандемия многих просто шокировала, стала настоящим потрясением, потому что алгоритмов действия в подобной ситуации мы не знали. Расскажите, пожалуйста, с профессиональной точки зрения, какое влияние оказала на человека пандемия?

– Наверное, впервые, мы столкнулись с глобальным вызовом, который уже изменил наше сознание, наши приоритеты, привычные и целенаправленные действия, и в итоге нашу жизнь. Вся опасность этой ситуации в том, что вирусная пандемия не заканчивается только распространением вируса. Он опасен, но еще более опасны недостоверные новости и полное погружение в бесконечный поток информации о коронавирусе. С первых дней развития пандемии мы замечаем, как ее активно информационно «поддерживают». О вирусе говорят все и много, зачастую не нейтрально, а в негативном свете, что только усиливает опасения и переживания людей. Врачам приходится сразу сталкиваться с двумя агентами: с распространением коронавируса, который угрожает физическому здоровью и жизни человека, и с другой стороны – информационным воздействием, опасным для психики.

– Как именно полное погружение в информационное поле, постоянное чтение новостей вредит психическому здоровью?

– Информация, которая транслируется извне, проникает в мозг и сознание человека и неминуемо влияет на психику человека. Первое, что вы испытываете – это страх. Если коронавирусом заразились около 1-2% людей от всей популяции, то информационный вирус «поразил», пожалуй, 90% населения. Конечно, статистика этого точно не скажет. Но мы знаем, что многие люди во всем мире постоянно читают новости и смотрят телевизор, и без сомнения верят самой шокирующей, абсурдной информации. Из-за непонимания или недопонимания ситуации появляются слухи и домыслы, которые часто становятся причиной паники. Смертельно опасный вирус рождает в нас основной страх – потерять жизнь. Именно этого мы боимся сознательно или подсознательно. Еще страх появляется из-за неизвестности. Мы до конца не знаем, чего ожидать от этого вируса, не понимаем, какова его контагиозность, как он распространяется, почему он поражает одних людей, а других нет.

Эмоция страха очень сильная. Все мы переживали сильные эмоции, и знаем, что в эти моменты голова просто отключается. А значит, отключаются разум, логика, рассудок. Эмоции берут над человеком верх, и он совершает импульсивные, негативные для себя и окружающих действия. Когда человеку страшно, его, как будто, парализует, он испытывает шок. Сначала он может остановиться, опустить руки, но потом чувствует, что возникала угроза его жизни, и начинает активно действовать, чтобы спастись. В режиме стресса, которым для многих стала самоизоляция, он мобилизуется и сохраняет внешнее спокойствие, пока есть биологические и психологические внутренние резервы. Но когда адаптационный ресурс заканчивается, человека «прорывает». Он перестает управлять своими действиями, словами, начинает раздражаться, выбрасывает в социальные сети все, что накопилось внутри, вымещает свою злобу на близких. Кто-то перестает терпеть непростую ситуацию в семье, кто-то начинает конфликтовать на работе, возникают жалобы и протесты. Мы видим, что в интернете увеличилось число источников, которые провоцируют неразбериху, конфликты, дают ложную информацию, взращивают недоверие и сеют панику. Человеком, который боится и паникует, легко управлять. Здесь важно, как можно раньше научиться критически воспринимать информацию. Потому что, вовремя не остановившись, мы рискуем разрушить своими импульсивными, необдуманными действиями социальные связи с родственниками, друзьями и коллегами. Угроза целостности всего общества – вот она самая великая опасность пандемии страха.

– Мешает ли страх и негативные эмоции человеку реально оценивать происходящее? 

– Конечно! Теряется способность анализировать текущую ситуацию и прогнозировать будущее. В этом состоянии человек не способен предположить, что будет через месяц, через неделю или завтра и уже, исходя из этого что-то решить и попытаться распланировать. Эмоции блокируют способность разумно мыслить, человек не может просчитать все риски своих действий и решений. У него сужается сознание, и он как будто находится в коробочке, не видя перспектив. Он понимает, что нужно действовать, но скованный страхом, ничего не может сделать.

– Какие еще факторы во время пандемии отрицательно влияют на психическое состояние человека?

– Кардинальные социально-экономические изменения. Сейчас у многих появился еще один страх: потерять работу, бизнес, доход, потерять привычный уровень жизни. Многие боятся, что они больше не смогут покупать качественные продукты и необходимые вещи, платить за дополнительное обучение детей, заправлять машину, оплачивать коммунальные расходы. Из-за этих опасений растет уровень тревоги в обществе, что негативно влияет на каждого.

– Насколько сильно нахождение в состоянии стресса и постоянный страх воздействуют на физическое здоровье?

– У организма есть биологический резерв, который исчерпаем. Поэтому, когда вы нервничаете, постепенно обостряются хронические заболевания, в том числе и те, которые были компенсированы. Например, к нам пришел на прием человек, у которого на фоне негативных переживаний обострилась бронхиальная астма. Также сейчас учащается появление гипертонических заболеваний. Если у человека есть проблемы в работе желудочно-кишечной системы, нарушается секреция необходимых веществ для переваривания пищи, сбивается ритмика и перистальтика кишечника. На фоне стресса обостряются прежние или появляются функциональные расстройства, психосоматические заболевания или вообще новые состояния. Постепенно снижается способность к адаптации. Организм не выдерживает, и нарушаются защитные функции иммунной системы, которая в первую очередь реагирует на колебания эмоций. Подчеркну, что на фоне стресса снижается ее способность противостоять вирусным поражениям.

– Кто в первую очередь подвержен такому негативному влиянию? Кто психически и психологически пострадал в этой ситуации больше других?

– Если мы говорим о психической сфере, то наибольшему информационному влиянию подвержены люди с неустойчивой, восприимчивой психикой. Они в первую очередь реагируют на любые новости. Но так как пандемия затронула всех, на нее сегодня реагируют даже самые устойчивые люди.

– Как сохранить психическое и биологическое здоровье в таких сложных условиях?

– Если вы на самоизоляции, выполняйте все предписания в полном объеме. Недостаточно только носить маску и перчатки. Еще вы должны ограничить контакты, хорошо питаться, высыпаться, выполнять умеренную физическую нагрузку, чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии. Особенно важно саморганизоваться и соблюдать распорядок дня. Это дисциплинирует и позволяет экономить внутренние ресурсы.

Из стрессовой ситуации у вас есть два выхода: или преодолеть ее конструктивно, или действовать необдуманно, импульсивно, разрушая свою жизнь и близких. Посмотреть, оценить свои силы и последствия поступков, делать все, что в твоих силах, чтобы обеспечить себе безопасность – это важно. Не нужно паниковать и тратить время на эмоции. Лучше направить свои силы на созидание, поиск решений и возможностей.

– Те, кто находился на самоизоляции и провел несколько месяцев дома, жаловались, что не могут ничего себя заставить делать. Получается, в избытке время, которого никогда не хватало, а сил и желания нет. Это стало массовым явлением. Почему так происходит?

Страх ослабляет или полностью парализует волю, из-за чего не удается взять верх над эмоциями и заставить себя что-то делать.

– Поймет ли человек, что уже не справляется со своим психическим состоянием, и ему требуется помощь специалиста?

– Психические нарушения «подкладываются» под привычное поведение незаметно. Это происходит настолько медленно, что человек к ним привыкает, и они становятся его частью. Он не всегда понимает, что с ним что-то происходит, что его решения менее обдуманны и принимаются импульсивно. Здесь важно каждому из нас обращать внимание на поведение своих близких и при появлении тревожных симптомов предлагать им обратиться к психологу.

– Как не стать жертвой инфодемии и уберечь свою психику?

– Опасаясь вируса, мы надели маски, перчатки и очки. Тогда почему мы не защищаем себя от негатива и новостей, которые раздражают, пугают, расстраивают, сеют панику? Необходимо себя ограничить от мощного потока разрушающего контента и быть профессиональным, думающим потребителем информации.

Не нужно погружаться с головой в информационный поток. Чем больше погружаешься, тем сильнее на тебя влияет контент. Возьмите то, что вам необходимо, возьмите часть, поймите, что происходит и закройтесь. Найдите в себе силы и возможности не втягиваться в эту информационную зависимостью. Да, это, действительно, зависимость. 

Давайте перестраивать мышление и стараться видеть возможности, а не угрозы. Мы сможем выжить и сохранить общество, если во главу угла поставим общечеловеческие ценности человеческие и постараемся их сохранить. А иначе нас ждут хаос и неразбериха.



Ньюсмейкер: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница
Сайт: stavpb.ru
2000 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100