ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Опубликован 22.10.2020 15:16
Особенности состояния населения во время пандемии Covid-19

Московский государственный психолого-педагогический университет. Особенности состояния населения во время пандемии Covid-19

Проблема состояния населения в период пандемии сейчас как никогда актуальна. Люди уже несколько месяцев переживают сильный стресс, в связи со сложившейся ситуацией в России, да и во всём мире. Анализ переживаний людей и разработка стратегии по оказанию им психологической помощи крайне важна для благополучного существования всего населения, как простых граждан, не задействованных в борьбе с пандемией, так и медицинских работников и тех, кто стоит у власти в это не простое время.

Пандемия - это вид эпидемии, который имеет специфические характеристики, а именно отличается быстрым распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию соседствующих государств, а иногда и многих стран мира. Сейчас в мире очень непростая ситуация и все мы столкнулись с огромной проблемой, с пандемией Covid-19. Причину возникновение вируса точно установить не удалось, либо эту информацию не разглашают, но бытуют мнения, как и об искусственном создании штамма этого вируса, так и о природном его происхождении.

Во многих городах и регионах России, в качестве мер по борьбе с CoronaVirus Disease-19, был введён режим самоизоляции. Эта мера подразумевает под собой осознанное решение граждан оставаться дома и не выходить на улицу без веских причин. Сама по себе, эта ситуация может плохо повлиять на психологическое состояние человека, его привычный образ жизни кардинально меняется. Плюс ко всему, принимаемые государством меры, в частности в Москве и Московской области, для отслеживания перемещений граждан, использование электронных пропусков, жёсткие ограничения и штрафы, оказывают давление и пагубное психологическое воздействие на человека. Шумиха, которая поднята в средствах массовой информации, будоражит умы людей, заставляет думать о происходящем со страхом и, многие просто начинают придумывать более ужасающие вещи, чем есть на самом деле. Само слово «пандемия» уже вселяет некий страх. В таких условиях, постоянного напряжения, изоляции и неведения многих факторов протекания болезни, людям может потребоваться психологическая помощь.

Министерство Здравоохранения Российской Федерации разработало и опубликовало 7 мая 2020 года Письмо «О направлении рекомендаций по вопросам организации психологической и психотерапевтической помощи в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19», где в 4 разделах представило необходимую информацию о психологическом сопровождении различных категорий граждан. В большей степени упор сделан на помощь медицинским работникам, ведь они напрямую сталкиваются с болезнью, они видят тех, кто болеет, кто умирает, как происходит заражение, и какими могут быть последствия, от их действий зависят жизни тысяч людей, что даёт колоссальную психологическую нагрузку на организм. Психологическая поддержка медицинского персонала важна, ведь любое промедление или недостаточное внимание в вопросах устранения  психологической напряженности достаточно быстро может приводить к эмоциональному выгоранию и профессиональной деформации, снижению уровня общения с пациентами и их мотивации сотрудничества с персоналом медицинского учреждения, напряжению со стороны родственников заболевших.

Но не только медицинским работникам нужна помощь  в это не простое время, население также нуждается в поддержке. Рекомендации от Правительства разделены по следующим направлениям, это общие рекомендации для населения, а также более узконаправленные: для тех, кто заботится о маленьких детях, для людей пожилого возраста и тех, кто заботится о них, для заболевших и тех, кто находится в изоляции. В различных жизненных условиях, в разном окружении и  в разном возрасте люди по-разному реагируют на сложившуюся ситуацию с пандемией. Но никто не должен бояться обращаться за психологической помощью. Многие люди откладывают звонок психологу из раза в раз, что усугубляет их состояние, некоторые считают обращение к нему проявлением слабости, но это в корне не верно. Как в случае симптомов болезни мы обращаемся к врачу, так и в случае эмоциональной, психологической нестабильности, тревоги или стресса нужно обращаться к психологу.  Неверным является избрание нездорового способа справиться со стрессом или усталостью, например, начать курить или злоупотреблять алкоголем, вредно и заниматься самолечением, начитавшись статьей в интернете. Это лишь временно может снять психическое напряжение, но не решит проблему, а иногда поспособствует появлению новых проблем, в первую очередь со здоровьем. Пандемия – это катастрофа, травмирующее событие, которое, несомненно, оставит отпечаток на каждом. Психологическая помощь заключается в том, что человек должен понять и принять реальность, узнать как можно более достоверную и полную информацию о происходящем. Тревожное состояние, скорее всего, возникает от недостатка или же переизбытка разномастной информации, трудно понять, чему надо верить, где правда. Для поиска информации нужно тщательно выбирать источники, можно обратиться к сайту Минздрава. Делать акцент лучше на положительные или нейтральные новости, они лучше скажутся на психологическом состоянии, чем поток негатива. Поддержка со стороны близких или со стороны профессионала (психолога) окажет позитивное влияние на человека. Повседневные заботы или новые увлечения на самоизоляции помогут совладать с собой и не загружать себя негативными мыслями о болезнях и опасности.  Можно также вспомнить о ранее пережитых стрессовых ситуациях и подумать, как получилось их пережить и справиться с последствиями, опыт – хороший помощник. Не стоит паниковать и надумывать себе симптомы болезни, которые тысячу раз слышали из телевизора, а если симптомы кажутся реальными, то благоразумно вызвать скорую помощь и помнить о том, что медики всегда рядом и они помогут. Не стоит зря подвергать себя риску и халатно относиться к своему здоровью, ношение маски и перчаток не сделает жизнь хуже, но и искать костюм биологической защиты для выхода за хлебом будет лишним. Во всём надо придерживаться золотой середины, а не впадать в крайности.

CoronaVirus Disease-19 – это не та, болезнь от которой сразу же гибнут миллионы, этот вирус лечится и, судя по статистике Российской Федерации, достаточно успешно. Страх неизвестности является абсолютно нормальным, но не надо зацикливаться на ужасах, слухи о которых повсеместно распространяются. Соблюдать меры предосторожности и настраивать себя на положительные эмоции, незамедлительно обращаться к специалистам в случае болезни или психологической нестабильности – вот, что надо делать. Мобилизованы все сотрудники сферы здравоохранения, все государственные медицинские учреждения принимают больных и борются за каждую жизнь. Если соблюдать правила, верить в лучшее и не бояться обратиться к психологу в сложной ситуации, то  психологическое состояние останется стабильным даже в такой трудный период.

АВТОР: Николаева Алла Алексеевна, кандидат социологических наук, доцент кафедры теории и практики управления института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» МГППУ



Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет
Сайт: mgppu.ru
2000 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100