ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Опубликован 21.01.2021 15:17
Специалисты психбольницы прослушали вебинар по коррекции нарушений сна

Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница. Специалисты психбольницы прослушали вебинар по коррекции нарушений сна

21 января Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева была организована онлайн-лекция на тему: «Нарушения сна и их коррекция». Лекцию прочитала к.м.н., врач невролог, психотерапевт Наталья Сафонова. Специалисты Ставропольской психиатрической больницы приняли участие в вебинаре.

Наталья Сафонова отметила, что нарушениями сна является группа заболеваний, для которых характерно нарушение или его качества, или его структуры. Она подчеркнула, что нарушение сна – это не только медицинская проблема, но еще социальная и производственная. Не выспавшиеся люди не могут быть до конца адекватны ситуации и продуктивны на работе.

Плохой, «некачественный» сон давно стал распространенной проблемой, требующей внимания специалистов. По словам спикера, в течение года около 30% взрослых пациентов страдают бессонницей и обращаются за медицинской помощью в связи с этим. Каждый десятый взрослый человек жалуется на нарушение сна. Более высокий риск расстройств имеют женщины и лица пожилого и старческого возраста, люди с хроническими заболеваниями. Распространенность расстройств сна и их причины вариабельны в разных группах.

Наталья Сафонова рассказала, что к основным расстройствам сна у взрослых относятся инсомния (бессонница); нарушение дыхания во сне и храп; нарушения ритма сна-бодрствования (невозможность заснуть ночью и желание спать днем или ранним вечером); двигательные расстройства (потребность двигать ногами перед и во время сна), гиперсомния, для которой характерно постоянная, выраженная сонливость, независящая от качества или продолжительности ночного сна. Еще одним расстройством является и парасомния: крики, страхи, снохождение, движение головой и руками, скрежетание зубами и другие нежелательные действия и состояния при засыпании, ночном пробуждении или смене стадий сна.

Спикер отметила, что причины расстройства многочисленные. Так, бессонница может возникать из-за индивидуальных особенностей и нарушения режима сна-бодрствования. Например, человек поздно ложится спать, просыпается в разное время, испытывает недостаток дневного света и переизбыток искусственного освещения. Гиперсомнии часто возникают на фоне заболеваний нервной системы и при психических расстройствах. До конца неизвестны причины парасомний, но в некоторых случаях их могут спровоцировать патологии головного мозга, психические заболевания, прием препаратов. Сон может нарушиться и из-за сильного стресса.

Наталья Сафонова обратила внимание коллег на то, что часто встречается сочетание нескольких расстройств сна, и у пациента могут наблюдаться несколько из них. Поэтому диагностика нарушений сна должна осуществляться на основе данных опроса и осмотра пациента, а также результатов лабораторных и инструментальных исследований.  



Ньюсмейкер: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница

подбор технических специалистов metod.company . плоттерная резка в москве недорого

2000 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100