ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Опубликован 18.11.2021 14:11
Советы ставропольского психолога: как уйти из песочницы без стресса?

Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница. Советы ставропольского психолога: как уйти из песочницы без стресса?

Рекомендации даёт медицинский психолог Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1 Юлия Барабанова.

Представьте ситуацию. Детская площадка, качели, песочница. Дети бегают и играют, мамы болтают рядом. И тут среди уличного шума раздается пронзительный визг и плач ребенка, который бежит за уходящей от него женщиной. Возможно, вы неоднократно видели такую картину. Мама уходит с площадки (из поликлиники, из магазина, с аттракционов), ребенок не хочет этого делать и капризничает. Тогда мама произносит фразу: «Я ухожу, а ты оставайся!». Тогда ребенок рыдая и крича, бежит вслед за ней. Маме кажется, что она «выиграла», и получилось все так, как ей было нужно. Но это победа обманчива. За фразой «Я пошла, а ты оставайся» скрывается много опасностей:

Для ребенка остаться без мамы это самая страшное, что может с ним произойти. Малыш беспрекословно верит маминым словам и потому действительно думает, что она сейчас уйдет. Он бежит за мамой из-за сильного страха остаться без нее. Но у него возникает мысль: «мама ненадежна, она опасна, она заставляет меня бояться». И его доверие начинает снижаться.

Маленький ребенок побежит за мамой, но ребенок 4-6 лет, с большой вероятностью, останется на месте или вообще уйдет от нее в другую сторону.

Фраза «Я пошла, а ты оставайся» – это угроза для безопасности ребенка. Без мамы с ребенком может случиться что угодно. Женщина, которая оставляет своего ребенка без присмотра, умышленно подвергает его опасности.

Уйти спокойно с детской площадки помогут несколько приемов.

Заранее говорите ребенку, куда вы с ним идете. Отказывайте в прогулке там, где вам не удобно.

Берите с собой свои игрушки, совочки, мелки. Когда начнете их собирать, ребенок поймет, что вы уходите.

Заранее предупредите ребенка, что вы скоро уйдете. Можно сказать «Ты еще покатаешься на качелях и пойдем домой» и после катания сразу уходить.

Если ребенок все-равно плачет, обнимите его, вытрите слезы и скажите, что вы знаете, что он расстроился, и ему грустно. Скажите, что вам грустно, от того, что он плачет, и как сильно вы его любите.



Ньюсмейкер: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница
Сайт: stavpb.ru
2000 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100