Приглашаем абитуриентов на уникальную образовательную программу специалитета «Педагогика и психология девиантного поведения», реализуюемую кафедрой юридической психологии и права факультета Юридической психологии ФГБОУ ВО МГППУ.
44.05.01 «Педагогика и психология девиантного поведения» - уникальная специальность с двумя (2) дипломами:
- студенты учатся 5 лет и погружаются в специализацию «Психолого-педагогическая профилактика девиантного поведения»;
- получают квалификацию выпускника "специалист, социальный педагог";
- параллельно учатся по программе профессиональной переподготовки «Психологические технологии работы с различными формами отклоняющегося поведения»;
- по окончании обучения получают второй диплом о профессиональной переподготовке, дающий право вести профессиональную деятельность в области психологии.
Программа реализует 6 видов деятельности: воспитательную (социально-педагогическую); диагностико-коррекционную; экспертно-консультационную; научно-исследовательскую; организационно-управленческую; педагогическую.
Форма обучения: очная.
Срок обучения: 5 лет.
В 2022-2023 учебном году выделено 45 бюджетных мест.
Требования к абитуриентам: базовое образование при поступлении: среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное образование.
Вступительные испытания (ЕГЭ):
- обязательные - русский язык и обществознание;
- по выбору - математика или иностранный язык (английский язык).
Как подать документы?
- лично по адресу: Российская Федерация, 127051, Москва, ул. Сретенка, д. 29, - с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00, в субботу с 10:00 до 14:00;
- через операторов почтовой связи общего пользования по адресу: Российская Федерация, 127051, Москва, ул. Сретенка, д. 29, каб. 111 (Приёмная комиссия);
- в электронной форме через официальный сайт посредством электронной информационной системы МГППУ: https://lk.priem.mgppu.ru.
- по программам бакалавриата и специалитета в электронной форме посредством Портала государственных услуг и функций Российской Федерации (ЕПГУ) в рамках действующего функционала (суперсервис «Поступление в вуз онлайн»).
Почему стоит поступать на факультет Юридической психологии МГППУ?
- престижный университет, каждый 5-й преподаватель - доктор наук, каждый 2-й-кандидат наук, современные и актуальные направления исследований;
- единственный в России факультет Юридической психологии, созданный МГППУ совместно с НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского в 2003 году;
- уникальные для России и Европы образовательные программы, сочетающие подготовку в области психологии и права;
- 45 бюджетных мест и неограниченное количество внебюджетных мест;
- диплом государственного образца;
- преподаватели – ученые и реальные опытные практики, многие из которых являются лидерами в области юридической психологии детства, судебной экспертизы, возрастной и клинической психологии, а также являются авторами учебников для вузов по специальным дисциплинам; широкая сеть баз практики, включающая учреждения образования, социальной защиты населения и здравоохранения, психологические центры, силовые ведомства и органы юстиции;
- студенты, магистранты и выпускники программ активно участвуют в разработке практико-ориентированных и научно-исследовательских проектах, представляют результаты и разработанные технологии на Всероссийских научно-практических конференциях, а также в ведущих научных журналах в области юридической психологии;
- гарантированное трудоустройство;
- выпускники программы - востребованные специалисты в социальной сфере (в детских садах, школах, детских домах, социально-реабилитационных центрах), психологической службе МВД, СК, ФСИН и МЧС, НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, иных экспертных учреждениях, городских и муниципальных структурах (органы опеки и попечительства, КДНиЗП), МГППУ, НКО, коммерческих структурах и других учреждениях.
Чему обучают?
Цель образовательной программы состоит в развитии у студентов гуманистических установок и готовности к реализации дружественного к детям и подросткам подхода к психолого-педагогической профилактике и коррекции девиантного поведения на основе принципов культурно-исторической психологической школы и отечественной педагогики; знания правовых норм, понимания современной общественной ситуации, использования современных методов психологического исследования и практики в соответствии с потребностями общества в психологической работе с детьми и подростками в ситуациях, имеющих юридический контекст или профилактический характер; овледание современными технологиями помощи в контексте профилактики отклоняющегося поведения, сопровождения в судебно-следственном процессе и реабилитации несовершеннолетних с противоправным поведением.
Кого готовят?
Специалистов, социальных педагогов с широкой базовой подготовкой в области психологии и специализированными знаниями в различных областях, таких как юридическая психология, клиническая психология, психология развития и возрастная психология, способных применять и адаптировать специальный методический инструментарий социальной педагогики и психологии с учетом психологических особенностей детей, подростков, взрослых, ученических групп и учебно-воспитательных коллективов образовательных учреждений различного типа и профиля.
Где смогут работать выпускники: в социальной сфере, в том числе в сфере образования (образовательных учреждениях города от дошкольных до ВУЗов, а также иных учреждений и организаций образовательного профиля), учреждениях социальной защиты населения, по делам семьи и молодежи, органах опеки и попечительства, правоохранительных органах и органах юстиции, силовых структурах, научных и общественных организациях.
Особенности программы: программа специалитета ориентирована на приобретение выпускником компетенций, знаний и умений в области психологии, права и педагогики (социальной педагогики).
В соответствии с существующими профессиональными стандартами выпускники могут претендовать на осуществление деятельности по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса в должности психолога, педагога-психолога, психолога образовательной организации; в сфере комплексной реабилитационной помощи уязвимым категориям граждан в должности специалиста по комплексной реабилитации (реабилитолога); в области оказания социально-психологической помощи семьям и семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, кризисной ситуации, социально опасном положении в должности специалиста по работе с семьей; в сфере содействия обеспечению и защите прав и законных интересов, социальных и иных государственных гарантий детям и иным лицам в должности специалиста органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, а также в других профессиональных сферах.
Все о приемной комиссии на сайте МГППУ