Опубликован 10.10.2022 18:10
Центр Эмпатия помогает сохранить психическое здоровье

Центр ментального здоровья и психологического развития "Эмпатия". Центр Эмпатия помогает сохранить психическое здоровье

10 октября ежегодно отмечается Всемирный день психического здоровья. К этой важной дате один из ведущих психиатров России, руководитель центра «Эмпатия» – Панова Надежда Вячеславовна – подготовила ответы на часто задаваемые вопросы от пациентов, их родственников и подписчиков в социальных медиа, с целью дестигматизировать обращение ко врачу, и помочь сохранить ментальное здоровье как можно большему числу людей.

Как получить профессиональную консультацию врача, проживая не в столице?

Н.В.: В настоящее время в России, как и во всем мире, активно развивается такой формат оказания помощи пациентам, как телемедицина. Если кратко, то это онлайн-консультации с врачами в режиме реального времени при помощи видео технологий, например, Skype или Zoom. Подробно об этом можно прочитать на специальном сайте https://psychiatrist-online.ru. Онлайн-прием принципиально ничем не отличается от очного визита к специалисту, но делает высококвалифицированную помощь доступной для огромного числа людей, живущих в удаленных регионах России. В нашем центре услуги телемедицины предоставляются с момента основания компании, с 2018 г.

Если человек чувствует, что с ним что-то не так, но не знает, к какому специалисту обратиться, что делать?

Н.В.: Для начала, можно задать вопрос в нашем бесплатном чате в социальной сети Вконтакте https://vk.me/join/AJQ1d7dtHxfnMPttd8KUL2az. В чате отвечают психиатры, психотерапевты и психологи по самым различным темам – о симптомах, препаратах, диагнозах, в т.ч. к какому специалисту лучше обратиться для первичной консультации или за «вторым мнением» эксперта. Если в чате ответ не получен, тогда можно позвонить или написать администраторам клиник – они помогут с выбором врача, все объяснят и подберут подходящий день и время приема.

Почему в «Эмпатии» все врачи работают на принципах доказательной медицины?

Н.В.: Доказательная психиатрия – это международный стандарт оказания медицинской помощи. Доказательные врачи применяют только научно обоснованные методы лечения, а также опираются на актуальные рекомендации международных ассоциаций психиатров и результаты новейших клинических исследований. Никакой «отсебятины», авторских методик и сомнительных схем – только доказанная эффективность и безопасность лечения.

Как быть человеку, который стесняется своего состояния, боится об этом говорить с кем-либо?

Н.В.: Название нашего центра – Эмпатия, т.е. наши врачи не просто выполняют свой врачебный долг, но и осознанно сопереживают эмоциональному состоянию пациента, «входят» в его положение, искренне стараются помочь. Для этого мы проводим очень строгий отбор сотрудников, у нас большой конкурс на место, и до работы допускаются профессионалы с ярко выраженной эмпатией. У наших врачей нет запретных тем при лечении ментальных расстройств, мы никогда и никого не осуждаем, поэтому пришедшие к нам за помощью люди чувствуют принятие, комфорт и безопасность.

Почему у врачей различная стоимость приема?

Н.В.: Стоимость консультации зависит от опыта специалиста, наличия ученой степени и количества часов, в которые специалист принимает. Так, некоторые врачи занимаются научно-просветительской деятельностью, и принимают несколько дней в неделю. В таком случае стоимость приема может быть выше. Прием кандидата медицинских наук стоит дороже, чем консультация психиатра без степени. Ну и, конечно, опыт также оплачивается в большем объеме.

При обращении в «Эмпатию», пациента точно не поставят на учет?

Н.В.: Не поставят – все сведения, которые пациенты сообщают при обращении в наш центр, а также диагноз и назначенное лечение являются медицинской тайной, и не могут быть переданы другим лицам или учреждениям. Поэтому наши пациенты могут быть спокойны, мы не сообщаем о факте обращения в «Эмпатию» ни родственникам, ни по месту работы или учебы, ни в госучреждения.

Ньюсмейкер: Центр ментального здоровья и психологического развития "Эмпатия"
Сайт: psychiatrist-online.ru