ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Опубликован 28.11.2022 11:31
«Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн

Московский институт психоанализа. «Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн

В Москве пошел Молодежный форум «Цифровые практики солидарности: на службе у добрых дел», организованный Московским институтом психоанализа при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Повестка форума была посвящена созидательным практикам в сети Интернет. Эксперты обсуждали позитивные социокультурные активности и их внедрение с использованием онлайн-технологий, повышение цифровой компетентности у молодежи.

Главным событием стало подведение итогов творческого конкурса, отражающего тематику форума. В нем приняли участие молодые люди в возрасте 14-29 лет из разных городов России. Они прислали на конкурс видео-презентации проектов. Из них члены жюри выбрали победителей в разных номинациях, а зрители и студенты голосовали за работу, которая удостоится приза зрительских симпатий.

В номинации «Моя страна - моя Россия» победу одержал ролик «Россия. Приамурье. Родина». Его авторы – студенты Тихоокеанского государственного университета Яна Батюк и Александра Шевцова, они создали портал, рассказывающий о реальных и виртуальных экскурсиях по их родному краю.

Проект «НАС: наука, атмосфера, общество» признан лучшим в номинации «На службе у добрых дел». Студентки из разных московских вузов – ВШЭ, МПГУ и ЦГМА – Антонина Новикова, Софья Шустова и Яна Вдовенко создали концепт мобильного приложения, направленного на развитие сильной научной молодежной среды.

Работа студентки Новосибирского городского открытого колледжа Виктории Тимощик удостоилась награды в номинации «Знание – сила». Ее проект «Открытое языковое и культурное пространство» поможет каждому человеку преодолеть барьеры при знакомстве с культурой и жизнью другой страны.

Приза зрительских симпатий удостоилась работа «Мультфильмы по правилам» студентки Международного Восточно-Европейского колледжа Анастасии Уваровой. Ее социальный проект правового просвещения набрал больше всего лайков.

Поздравляем победителей и благодарим всех участников за их интересные и важные проекты, которые ждет большое будущее!

Официальную часть мероприятия открыла доктор психологических наук, академик РАО, заведующая кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа Галина Владимировна Солдатова с выступлением на тему «Психологи в цифровом будущем: мы в ответе за человечность?». Она рассказала об этапах промышленной революции, отметив, что сейчас происходит цифровая (четвертая) промышленная революция, которая повлекла существенные изменения в нашей жизни. Обозначила ряд профессий, которые к 2035 году заменит искусственный интеллект (ИИ). В их числе – пилот, программист, упаковщик и др. Также, по ее словам, к 2045 году ИИ в своем развитии достигнет уровня человека. Привела данные, согласно которым у 51% людей – высокая пользовательская активность в интернете (около 6 часов), у 34% - гипервысокая (около 9 часов). На смену интернету вещей придет нано-интернет, а потом наступит и интернет всего. Естественно, это отразится на психологии как сфере деятельности: появятся психологи по самопрезентации в цифровом мире, медиапсихологи, психолог по цифровому этикету и пр.

«Наша главная задача будет состоять в том, чтобы помочь человеку адаптироваться в цифровом будущем, не стать придатком машин, а управлять ими. Для этого нам надо сохранить человечность – все те качества, которые делают нас людьми», – резюмировала эксперт.

Тему поддержки ментального здоровья осветила кандидат психологических наук, со-основательница проекта Вольта (образовательные боты), заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии Образовательного центра «Психодемия» Наталья Владимировна Кисельникова. В выступлении на тему «Технологии и психотерапия: союзники или соперники?» она подчеркнула, что во всем мире пока недостаточно ресурсов, чтобы помочь всем, кто нуждается в психологической помощи. Многие до сих пор боятся обращаться к психологу. Чтобы решить эту проблему, нужно при помощи психологов создавать профилактические программы, в том числе и те, где не задействованы специалисты. Это позволит людям анонимно обращаться за помощью.

Доктор психологических наук, ординарный профессор НИУ «Высшая школа экономики» Мария Вячеславовна Фаликман раскрыла тему «Эволюция сотрудничества и совместное внимание в цифровой среде». ИИ становится все ближе к человеку, и она подробно разобрала совместный фокус внимания, который в перспективе может стать одним из элементов в «очеловечивании» цифровых технологий.

На форуме выступила руководитель проекта Puremind Анастасия Демина. Она рассказала как оставаться стойким, реализовывать свои идеи, несмотря на внешние обстоятельства. Студентки Московского института психоанализа Екатерина Абрамова и Елена Шумакова провели мастер-класс о создании подкастов с нуля. На круглом столе собрались представители студенческих советов, где обсудили внеучебную деятельность и поделились своим опытом.

Мероприятие проходило в смешанном формате – очно и онлайн, в нем приняли участие более 1,5 тыс. человек.



«Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн «Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн «Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн «Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн «Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн «Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн «Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн «Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн «Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн «Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн «Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн «Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн «Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн «Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн «Цифровые практики солидарности»: как оставаться человечным в онлайн

Ньюсмейкер: Московский институт психоанализа
Сайт: inpsycho.ru/news/753
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100