ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Опубликован 11.12.2022 17:47
Раиса Зотова: Психолог – профессия для самореализации и благополучия

Сетевое издание "Время инноваций". Раиса Зотова: Психолог – профессия для самореализации и благополучия

Высшая школа практической психологии и бизнеса зарегистрирована как некоммерческая организация «16» мая 2013 года. За эти годы школа стала одной из самый авторитетных и востребованных образовательных площадок страны в сфере подготовки и переподготовки квалифицированных психологических кадров.

Ректор Высшей школы практической психологии и бизнеса (далее - институт) кандидат психологических Раиса Анатольевна Зотова дала видеоинтервью редакции Youtube-канала «Время инноваций», где подробно рассказала об организации, о сегодняшних тенденциях развития психологии и многом другом.

- Раиса Анатольевна, Высшая школа практической психологии и бизнеса дает возможность уже практикующим психологам повысить свой профессиональный уровень и отточить свои навыки, верно? А могут ли стать слушателями института люди, работающие в других сферах?

- Да, конечно. У нас институт обучения и переподготовки. У нас любой уже практикующий психолог может повысить выбрать себе какую-то наиболее удобную учебную модальность и повысит квалификацию. А для специалистов другой какой-то отрасли обучение у нас тоже вполне возможно, если есть желание получить новую профессию. Наш институт — это дополнительное профессиональное образование, оно разрешено в нашей стране по законодательству. Мы берём на обучение людей с высшим образованием или, как минимум, со специальным средним образованием. К нам идут как правило люди уже состоявшиеся в первой своей профессии, но желающие разобрать в первую очередь для себя, что происходит в их жизни и помочь другим.

- Это, вероятно, врачи, учителя, кто еще…?

- Экономисты, юристы педагоги. Это наибольшей степени врачи, кандидаты и доктора медицинских наук. Потому что мы вошли в век психосоматики, как говорят и врачи, и психологи. И поэтому знанием психологические и клинические — это очень важно.

- Психосоматика – это, ведь, заболевания, вызванные нездоровым психологическим состоянием человека, да?

- Если просто сказать, «психо» – это душа и «сомо» – это тело. То есть, это если у человека что-то произошло ранее на душевном, психологическом уровне, то затем уже это как следствие привело к симптоматике, которая произошла в теле. Конечно, какие-то вещи мы принимаем по наследству, но если человек подвергается в жизни стрессу, то есть, получает психологическую травму, серьезный стресс или дистресс (когда их много у человека), то в последствии у него могут быть расстройствами систем органов.

- И чтобы человеку привести все в норму, ему может быть достаточно просто нескольких сеансов у психолога?

- Да, несколько сеансов, консультаций психолога помогут разобраться с причиной того, что стало пусковым механизмом, когда возникли неприятные симптомы в организме? И для этого специалист на консультации выясняет стандартные вопросы: сколько лет человеку, какой образ жизни ведется, есть ли вредные привычки или нет…. Это очень похоже на врачебную консультацию. Но мы добавляем диагностические мероприятия и более детально исследуем психику человека, эмоцию, в чем он пребывает вообще в жизни, в каких ролях. Потому что у нас в жизни есть разные роли: профессиональные, общественные, семейные…. И везде нас может поджидать стресс, нам нужно все понять. Здесь же и есть этот спусковой механизм. Когда он запустился? Когда набралась уже эта критическая масса, когда накопилась?

- А как построена система обучения в институте? Люди из дальних регионов могут быть вашими студентами?

- Сам процесс обучения у нас построен так: у нас обучение очное, построено оно в нескольких вариациях. Так как мы понимаем, что все те, кто в нам приходит обучаться, заняты на своих основных работах и производствах, мы предлагаем в течение недели обучаться по выходным дням два раза в неделю. Но есть и другие варианты, их несколько. И каждый, кто желает учиться у нас, в каком бы регионе страны он ни проживал, я уверена, сможет найти наиболее удобный для себя вариант обучения. Подробнее о вариациях построения учебного процесса и о стоимости обучения в Высшей школе практической психологии и бизнеса можно ознакомиться на нашем сайте www.psy-school.info.

- А названии вашего института присутствует слово «бизнес». Оказываете ли вы услуги бизнесу?

- В психологии много отраслей: общая, социальная, экономическая, юридическая, политическая психология… И сейчас активно развивается и все более востребовано одно из новых направлений - бизнес-психология, корпоративная психология. Да, мы осуществляем услуги бизнесу. Это могут быть заказы для организаций, корпораций. Это экспертизы психологические. Например, экспертиза рекламы, маркетинговых исследований, в том числе – тренинговые работы, мастер-классы для улучшения климата в организации и т.п. Обучающие программы, тренинговые мы сами создаем при нашем институте и реализуем уже непосредственно для заказчика. Человеческий капитал – это один из самых актуальных ресурсов, в том числе и для развития бизнеса. И в этом мы уже умеем очень хорошо помогать.

Мы всегда рады новым слушателям, наш институт (НОЧУ ДПО "ИПК "ВШППБ") приглашает на обучение в новые группы профессиональной переподготовки по программе: «Психологическое консультирование с элементами психотерапии и коучинга» с приобретением новой профессии «Психолог-консультант».

В интервью Раиса Зотова ответила и на многие другие вопросы редакции «Время инноваций», которые ей задала в процессе беседы ведущая Светлана Шишлова. В частности, были затронуты такие темы:

- Какие тренды сегодня самые актуальные в психологии?

- Какие еще услуги для бизнеса оказывает Институт?

- Жертва и ее вторичная выгода. Так бывает?

- Что такое метод Арт-ре-транс?

- Какая бывает самопомощь?

Посмотреть полностью интервью Раисы Зотовой: «Мы вошли в век психосоматики» можно здесь: https://youtu.be/RuIPaj_XzrI

Посмотреть предыдущие интервью на канале «Время инноваций» можно здесь: www.youtube.com/c/ВремяИнноваций

 

 



Раиса Зотова: Психолог – профессия для самореализации и благополучия Раиса Зотова: Психолог – профессия для самореализации и благополучия Раиса Зотова: Психолог – профессия для самореализации и благополучия

Ньюсмейкер: Сетевое издание "Время инноваций"
Сайт: www.youtube.com/watch?v=RuIPaj_XzrI
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100