ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Золотые правила бизнеса
1. Идея бизнеса должна быть настолько интересна, что другие люди должны хотеть в ней участвовать или вкладывать деньги. Если это не так, шансы потерять свои или кредитные деньги более чем высоки. И лучше потратить время, чтобы доработать эту идею. Да, кстати, она должна быть такой, что вам не жалко будет потратить на это свои деньги просто потому, что вам нравится эта идея.
2. Успешный бизнес строится на принципе “Деньги вперед”. Это хорошо описано у Ильфа и Петрова: ”А можно утром стулья, а вечером деньги? – Да, но только деньги вперед”. Если вы обратите внимание, все успешные и расширяющиеся бизнесы работают именно по этому принципу. Например, гипермаркеты. Для того чтобы начать работать с ними, необходимо заплатить деньги за вход. И только через 90 дней вы получите деньги за свой товар обратно. При этом гипермаркет получает эти деньги раньше. Таким образом, вы его кредитуете для того, чтобы владельцы гипермаркета смогли построить еще один гипермаркет. Найдите, как вы можете добиться таких условий в своем бизнесе, и успех обеспечен.
3. Всегда выполняйте то, что вы обещаете. От этого зависит ваше будущее. Лучше потерять какое-то количество бумажных денег, усилий и времени, но не потерять доверия окружения к вам. Или, что еще более важно, ваше собственное доверие к самому себе. Именно нарушение этого правила приводит к наиболее тяжелым последствиям в бизнесе и в жизни. Хороший пример – Мавроди. Он просто не смог справиться с тем кредитом доверия, которое он получил от общества. Поэтому получилась печальная история, но даже у него был шанс, если бы он использовал это правило.
4. Решение есть всегда. В какой бы сложной ситуации вы не оказались, всегда существует решение. Нужно просто его найти. Да, жизнь устроена так, что когда вы находите правильное решение, вы улыбаетесь или смеетесь. В противном случае надо искать еще. Руководителю приходится отвечать за всю компанию и решать существенно большее количество проблем, чем любому из подчиненных. В силу этого он очень быстро развивается в разных областях. И через некоторое время ему становится уже не так интересно, как раньше, общаться со своими подчиненными. Ну конечно, с конкурентами тоже далеко не обо всем можно поговорить. Хорошо, если есть партнеры по бизнесу и сними хоть как-то можно обсудить какие-то важные моменты. Да, кстати, это является одной из причин, по которой многие бизнесы начинаются с партнерства, и часто это бывает 50% на 50%. Помните, как в фильме «Собачье сердце» по книге Михаила Булгакова, Шариков предлагал разделить все 50% на 50%. Это очень забавный момент, и я хочу обратить ваше внимание на первичные договоренности с партнерами по бизнесу. Я это делаю для того, чтобы в последствии не было так мучительно больно, как многим из нас, кто испытал процессы раздела бизнеса с партнерами на своей собственной практике. Мне самому пришлось через это пройти. И сейчас, по роду своей деятельности, иногда мне приходится заниматься разрешением споров между партнерами в одном бизнес сообществе. Существует даже целая технология, как это делается без привлечения силовых структур или бандитов. Поэтому я очень хорошо понимаю природу возникновения этих разногласий, знаю, как их не допустить или быстро и наименее болезненно с этим разобраться. На этапе зарождения бизнеса партнерство, достаточно часто, возникает по нескольким причинам. Во-первых, чтобы было не так страшно начать этот бизнес. Во-вторых, чтобы было с кем общаться и проговаривать новые идеи развития бизнеса. В-третьих, чтобы кто-то другой взял ответственность за те области в бизнесе, в которых вы не очень уверены сами. Ну и наверно можно добавить еще несколько важных причин. Так вот, интересно, что самой большой ошибкой в теории построения коммунизма была идея “от каждого по способности – каждому по потребности”. Дело в том, что мы разные. Есть люди, у которых больше способностей, или кто больше создает чего-то полезного для других. Соответственно, это должно больше поощряться. Иначе это начинает противоречить природе и здравому смыслу. Мне кстати, в свое время, полковник в отставке, узбек Зия Ульхакович Алибеков, ставил двойки по марксистко-ленинской философии. Именно поэтому мне, наверное, было интересно с этим немножко разобраться. Так вот, вся эта “шариковщина” очень болезненно иногда отражается на бизнесе. Поэтому при старте бизнеса я рекомендую использовать следующие правила, проверенные на вековом международном опыте.
Итак, правило № 5. Всегда должен быть старший, кто берет на себя большую, или правильнее сказать полную ответственность за бизнес и владеет контрольным пакетом. То есть тот, кто имеет право принимать окончательное решение.
Правило №6. Заключайте письменное соглашение с партнерами, в котором желательно предусмотреть не только положительное развитие событий, но и то, как могут быть изменены условия этих соглашений, либо расторгнуты. Мы так устроены, что в устных договоренностях каждая из сторон лучше воспринимает положительную часть договоренностей по отношению к самому себе и не очень хочет смотреть на отрицательную часть. Когда договоренности оформлены письменно, к ним всегда можно вернуться, чтобы уточнить правильность их понимания всеми участниками. Интересный момент, но если на первоначальном этапе проговариваются не только принципы участия в бизнесе, но и то, как он может быть завершен или изменен, существенно увеличивается вероятность того, что это не произойдет. И в случае выхода из бизнеса это происходит менее драматично. Итак, если проговариваются условия изменения отношений и способы, как это происходит, у вас получается существенно больший контроль над любыми возникающими ситуациями.
Автор: Кусакин В.И.
Источник: www.bizforward.ru
2000 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100