ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
10 надежных способов испортить себе карьеру
Многим порою не хватает и полжизни, чтобы прочно встать на ноги, заслужить крепкую деловую репутацию, обеспечить себе уверенный карьерный рост. Зато иной раз и четверти часа бывает достаточно, чтобы поставить крест на своих честолюбивых амбициях. Считается, что главный залог успешной карьеры – высокий профессионализм, безупречное знание своего дела. Действительно, никудышный специалист вряд ли может рассчитывать на серьезные успехи на профессиональном поприще. Но бывает и так, что у блестящих специалистов карьера складывается далеко не блестяще. В чем тут причина? Кейт Лоренц, автор популярного в Америке руководства по планированию карьеры, выделяет по крайней мере десять подводных рифов, о которые нередко разбиваются наши карьерные устремления. Что же, по мнению американского специалиста, может помешать нам достичь высот в своем деле?
1. Скверные человеческие качества, отсутствие навыков общения. Исследования, проведенные специалистами из Гарвардской Школы Бизнеса (их результаты, кстати, подтверждаются данными нескольких подобных опросов, проведенных как в США, так и в других странах), убедительно свидетельствуют: работники практически всех отраслей предпочитают сотрудничать с теми коллегами, которые являются пускай и не самыми квалифицированными специалистами, зато доброжелательными, симпатичными людьми, приятными в общении. Человек, склонный к унынию, ворчливый, капризный или грубый – будь он хоть семи пядей во лбу и мастер на все руки – рано или поздно оказывается в изоляции, а для изгоев путь наверх по карьерной лестнице практически закрыт.
2. Неумение или нежелание работать в команде. Если только вы не гениальный писатель или живописец, вам никогда не достичь серьезного успеха в одиночку. Умение сотрудничать, распределять профессиональные роли, делиться полномочиями – одно из важнейших условий успеха в мире современного бизнеса. Если этих умений вам недостает, позаботьтесь о том, чтобы их развить (недаром многие современные бизнес-тренинги направлены на формирование командной сплоченности и кооперации).
3. Необязательность, нарушение сроков. Если срок завершения проекта – среда, а вы сдаете его в четверг, не удивляйтесь, если вашей работой, пускай и прекрасно выполненной, останутся недовольны. Более того, в следующий раз ответственное задание с перспективами заманчивого вознаграждения может достаться не вам, а человеку пускай и более скромных способностей, но ответственному. Научитесь трезво планировать свое время, не берите невыполнимых обязательств. Лучше меньше пообещать и побольше сделать, чем наоборот.
4. Личные дела в рабочее время. Рабочий телефон и компьютер – инструменты решения служебных задач, а не личных. Если на дисплее вашего компьютера коллеги, а тем более начальство то и дело замечают разложенный пасьянс или фото легко одетой знаменитости, то они вправе усомниться – стоит ли за утоление этих ваших интересов платить вам зарплату. Телефонным разговорам на личные темы и личной переписке также лучше уделить часы досуга. К тому же имейте в виду: некоторые боссы считают себя вправе отслеживать переписку сотрудников (тем более что технически это легко осуществимо). Так что будьте осмотрительны в выражении своих чувств, особенно к начальству, - приватность общения по служебному телефону или со служебного компьютера далеко не гарантирована.
5. Замкнутость. Люди, замыкающиеся в своей скорлупе, оказываются невольно отрезаны от ценных источников информации, перестают ориентироваться в служебной обстановке, лишают себя необходимой поддержки коллег. Во многих исследованиях показано, что работник, умеющий создать вокруг себя эффективную коммуникационную сеть, гораздо чаще использует открывающиеся возможности поощрения и продвижения.
6. Служебный роман. Если вы состоите в браке, но в то же время не можете сдержать своих нежных чувств к коллеге противоположного пола, это может скверно сказаться на вашей деловой репутации – человек, способный на интрижку втайне от супруга, утрачивает доверие также в глазах коллег и партнеров: можно ли положиться на того, кто уже продемонстрировал свою ненадежность и непостоянство? Но даже если вы не связаны узами брака, служебный роман вряд ли пойдет вам на пользу. Если партнер занимает более высокое служебное положение, ваши успехи и повышения окружающие будут склонны объяснять его (ее) протекцией; если он (она) у вас в подчинении – вы рискуете заслужить обвинения в злоупотреблении своим положением. В любом случае вы станете жертвой досужих пересудов и пристрастного внимания. Даже Биллу Клинтону в годы его президентства легкая интрижка едва не стоила карьеры. А вы же не президент США!
7. Уклонение от риска и страх перед неудачей. Если вы сами в себя не верите, то с какой стати в вас поверит кто-то другой? Конечно, безрассудный авантюризм лишь в одном случае из миллиона способен вознести вас к вершине, в остальных – погубить вашу карьеру. Но… «Кто ничем не рискует, тот сильно рискует». Будьте готовы к разумному риску. Вместо того чтобы говорить себе: «Я никогда ничего подобного не делал», - лучше скажите: «Я попробую». И не бойтесь совершить ошибку и потерпеть неудачу. Если это произойдет – как это бывает, поверьте, со всеми – проанализируйте причины своего промаха и постарайтесь больше его не повторять. В долгосрочном плане опасливая расчетливость может оказаться более губительна для вашей карьеры, чем пара промахов.
8. Отсутствие цели. Главная беда не в том, что вам не удалось добиться своей цели, а в том, если цели у вас нет. Сформулируйте свои долгосрочные задачи и планируйте свою ежедневную активность таким образом, чтобы шаг за шагом приближаться к намеченным целям. Иначе ваша активность рискует превратиться в беспорядочную суету со случайными результатами.
9. Недостаточное внимание к своему внешнему облику. Пуская по большому счету это и несправедливо, но в человеческих отношениях привлекательная внешность играет огромную роль. Человеку неприятной наружности люди меньше доверяют и склонны приписывать ему всяческие слабости и недостатки. И наоборот! Даже если природа и не наделила вас внешностью топ-модели, в ваших силах выглядеть всегда элегантно, подтянуто и ухоженно.
10. Опрометчивость. Не забывайте, что курительные холлы, коридоры, лифты – это не ваше личное пространство, где вы могли бы вести себя абсолютно раскованно. Будьте осмотрительны в том, когда и где, что и кому вы говорите. Избегайте некорректных шуток, сплетен, кулуарной критики начальства (не говоря уже про невольное разглашение деловых и коммерческих секретов). Свобода слова – прекрасное завоевание демократии, но злоупотребление ею может стоить вам карьеры!
Автор: Степанов С.С.
2000 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100