ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Какое впечатление производит производит Ваш деловой костюм?
«Если вы хотите иметь успех, вы должны выглядеть так, словно вы его уже имеете». Стремясь следовать этому правилу, миллионы деловых людей во всем мире внимательно изучают рекомендации по выбору делового костюма и аксессуаров, но… нередко понимают эти наставления односторонне, слишком буквально и при этом упускают из виду второстепенные, казалось бы, мелочи, которые способны свести на нет все усилия по оформлению выигрышного имиджа.
Ну а вы – отдаете ли вы себе отчет, как детали вашего внешнего облика определяют то впечатление, которое складывается о вас у начальства, коллег, клиентов и партнеров? Обратите внимание на некоторые типичные ошибки, которые способны это впечатление серьезно испортить.
Желая получить работу в молодой, быстро развивающейся компании, ориентированной на современные сегменты рынка, вы отправляетесь на собеседование в джинсах и кроссовках.
Такой стиль неявно говорит о вас: «Я довольно ленив и не очень-то заинтересован в получении этой работы». «Отправляясь на любое собеседование, всегда следует придерживаться стандартного делового стиля, - советует Орвилль Пьерсон, вице-президент одной из ведущих американских рекрутинговых фирм. – Даже там, где царит весьма раскованная атмосфера, поначалу лучше появиться одетым несколько более строго, чем это там принято. Такая манера характеризует вас как человека серьезного и надежного и в любом случае будет истолкована в вашу пользу».
Вы постоянно приходите на работу в мятой одежде, полагая, что вас ценят за ваши деловые качества, а до вашего костюма никому нет дела. Тем самым вы словно заявляете: «Я неаккуратен и небрежен. Если я не в состоянии позаботиться об опрятности своего костюма, только представьте себе, как я стану относиться к порученному мне делу». Специалисты по созданию делового имиджа в один голос утверждают, что клиенты, деловые партнеры и работодатели с недоверием относятся к тем, кто явно не заботится о производимом ими впечатлении. Впрочем, и чрезмерно усердствовать тут также не стоит. Человек, одетый «с иголочки» и похожий на картинку из глянцевого журнала, производит впечатление франта, но не серьезного специалиста. Тут необходимо придерживаться «золотой середины», помня заповедь Пьера Кардена: «Хорошо одетый человек – это тот, на чью одежду вы не обращаете внимания».
Вы приходите на работу одетым как для танцевальной вечеринки, поскольку на вечер вами запланировано приятное времяпрепровождение с друзьями. По мнению психологов, броский, вызывающий стиль одежды нередко служит прикрытием того печального факта, что ничем иным человек блеснуть не способен. Вполне уместный в танцевальном клубе, где внешняя привлекательность выступает главным достоинством, такой костюм, надетый в офис, может погубить все надежды на повышение. Вы считаете допустимым подчеркивать свою индивидуальность яркими, экзотическими украшениями и аксессуарами на фоне единообразного облика коллег (хотя, скажем, выкрасить волосы в розовый цвет вы решили лишь временно, ненадолго). Такой стиль словно говорит: «Мне нет дела до принятых здесь норм, и я не забочусь о том, чтобы ко мне серьезно относились». «Люди принимают решения на основании многих факторов – частью осознанных, частью неосознаваемых, - считает уже упоминавшаяся Орвилль Пьерсон. – Вы можете быть блестящим мастером своего дела, но если серьга в вашем носу заставляет других почувствовать себя неуютно, не удивляйтесь, если иные решения будут необъяснимым образом приниматься не в вашу пользу».
Вы одеваетесь старомодно, словно ваш костюм извлечен из старого бабушкиного сундука. Тем самым вы словно заявляете: «Меня вполне устраивает сложившееся положение вещей, и я готов через много лет уйти на пенсию с той должности, которую нынче занимаю». Карьера складывается успешно у работников динамичных, открытых современным веяниям, умеющих «держать нос по ветру». А это, в частности, можно продемонстрировать достаточно современным внешним обликом. Для этого костюм вовсе не должен быть дорогим, но обязательно – более или менее новым, не поношенным.
«Многие традиционные рекомендации по оформлению делового имиджа, - считает Пьерсон, - в наши дни безнадежно устарели. Сегодня на первый план выступают корпоративные нормы - их-то и необходимо учитывать в первую очередь. Понятно, что в косметическом бизнесе работникам следует выглядеть иначе, чем в банковской сфере. Но в любом случае помните – подражать следует не голливудским звездам, а капитанам бизнеса в вашей отрасли, на которых вы желали бы походить».
Автор: Степанов С.С.
2000 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100