"О пользе упрека" |
Добрые слова приятны каждому, критику не любит никто. Более того - к людям, которые расточают нам похвалы, мы проникаемся симпатией и даже готовы приписать им достоинства, которых они никак не проявили. Французский моралист Ларошфуко иронизировал: “Стоит дураку нас похвалить, как он уже не кажется так глуп”. И напротив - те, кто указывает на наши недостатки, лишаются нашей симпатии, начинают казаться людьми недобрыми и неприятными. С позиции здравого смысла отношение должно бы быть совсем иным. За похвалами очень часто кроется корыстная лесть. С ее помощью нас пытаются задобрить, размягчить, чтобы потом этим воспользоваться. А не вполне заслуженная или преувеличенная похвала нередко таит издевку, которую мы даже не распознаем за ласкающими самолюбие словами. Поэтому, когда вас слишком ретиво гладят по головке, нелишне задаться вопросом: не ирония ли это, а может быть - аванс, который потом придется сторицей отрабатывать? Но даже самая искренняя и заслуженная похвала практически бесполезна. Она может порадовать, однако лишь констатирует наши достоинства и достижения, ничего к ним не прибавляя. По-настоящему хорошее отношение, как это ни покажется парадоксально, может проявиться в трезвой и конструктивной критике (конечно, если она не выливается в злую ругань, но об этом - отдельный разговор). Если меня критикуют - значит верят в мою способность исправиться, стать лучше, восполнить упущения. Необходимо отдать себе отчет: поскольку никто не безупречен, то и у меня бывают промахи, ошибки, а кое-какие мои черты мешают мне ладить с людьми и добиваться успеха. И если меня никто никогда не критикует, то либо боятся (а значит не преминут при удобном случае подставить подножку), либо мною просто пренебрегают. Конечно, мотивы критикующего могут быть и не самыми добрыми: усмотрев уязвимую точку, он стремится на нее побольнее надавить, чтобы меня обидеть, самоутвердиться за мой счет, и т.п. Но даже такой болезненный укол, независимо от того, чем он вызван, можно обратить себе на пользу. Критика в мой адрес делает меня сильнее, так как позволяет увидеть и устранить то, что мешает мне достичь успеха и на что я сам не сумел обратить внимания. Поэтому указания на мои слабости полезны, даже если преподносятся в обидной форме. Тут главное отделить форму от содержания. Содержание замечаний - это источник и стимул самосовершенствования. Ну а форма…
Приятно, конечно, когда меня окружают деликатные люди, умеющие указать на мои промахи, не задевая моего достоинства. Увы, не все люди таковы, некоторые просто плохо воспитаны. А кое-кто даже нарочно стремится облечь свои упреки в оскорбительную форму. К ним в самом деле трудно испытывать симпатию, хотя, по зрелому размышлению, даже их следовало бы поблагодарить. Надо просто понимать, что злая ирония, оскорбления, ругань характеризуют не меня, а ругающегося. Скорее всего, это проявление каких-то его скрытых комплексов, нерешенных собственных проблем, накопившегося раздражения, которое он и вымещает на других. Ну, и не надо его проблемы превращать в свои. А если уж совсем обидно, вспомним старую восточную притчу. Однажды на улице некий человек стал бранить Будду грязными, несправедливыми словами. Будда слушал спокойно и внимательно, пока говоривший не истощил запас оскорблений и не остановился перевести дух. Тогда Будда спросил:
“Когда один человек предлагает что-то другому, а тот отказывается это взять, кому принадлежит эта вещь?” “Конечно, она принадлежит тому, кто предлагал ее”, - отвечал хулитель. Тогда Будда сказал: “Брань и оскорбления твои, я отказываюсь их принять”. Обезоруженный клеветник повернулся и пошел прочь. |
Автор: Степанов С.С. |
|
|