ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Жизнь по расписанию: плюсы и минусы управления временем
"Сожаление о неразумно растраченном времени, которому предаются люди, не всегда помогает им разумно употребить его остаток", - Жан де Лабрюйер.
Африканский писатель Чинуа Ачебе в одном из своих интервью заявил: главный вред, который по его мнению нанесла Африке европейская колонизация, состоит не столько в том, что белые отняли у африканцев, сколько в том, что они им подарили, точнее насильно навязали вопреки исконной африканской ментальности, - в частности, часы. В ХХ веке с порабощением и эксплуатацией черного континента было формально покончено, однако африканцы навеки остались порабощены чуждым их натуре образом жизни, безжалостно подчиненным тиканью часового механизма.
Можно подивиться причудливому ходу мысли африканского писателя, однако совсем уж вздорным его не назовешь – доля истины в его словах, наверное, есть. Структурирование времени, совершенно не присущее маленьким детям и так называемым примитивным народам, по мере их приобщения к цивилизованному образу жизни принципиально меняет их мироощущение, причем неизвестно – в лучшую ли сторону. Наверное, в спонтанном, не регламентированном мироощущении маленького ребенка, а также охотника или пастуха в набедренной повязке есть свои преимущества. (Кстати, любопытно, что даже в так называемом цивилизованном мире еще каких-то лет сто назад часы были скорее предметом роскоши, чем массовым атрибутом, - большинство населения Европы часов не имело и жило от зимы до лета, от рассвета до заката.) Но взросление – как отдельных людей, так и народов – отчасти в том и состоит, что их жизнь приобретает всё более жесткий и упорядоченный ритм. И это, действительно, с определенной точки зрения можно воспринять как порабощение – подчинение неумолимому и безжалостному «хозяину», который спуску не дает. Но в этом отчасти и состоит обязательная плата за приобщение к прочим благам цивилизации, без которых мы свою жизнь уже не в силах представить.
Однако, научившись считать и ценить время, человек загнал себя в опасную психологическую ловушку – времени (как, впрочем, и денег) ему стало катастрофически недоставать. Жизнь цивилизованного человека превратилась в безнадежную гонку наперегонки с часовой стрелкой. Те же, кто пытается выключиться из этой гонки и игнорирует неумолимый бег стрелок, оказываются на обочине – несоблюдение общепринятых правил игры автоматически означает проигрыш. В наши дни человек, который не стремится содержательно наполнить каждый час и получить от него максимальную отдачу, обречен на планиду неудачника. А это, наверное, сегодня самое страшное клеймо – страшнее физического или морального уродства.
Этим, наверное, объясняется та невероятная популярность, которую приобрели в последние годы всевозможные руководства и тренинги по управлению временем. Тысячи, миллионы людей во всем мире, а теперь и у нас желают научиться рационально распоряжаться этим бесценным ресурсом, извлекать из него наибольшую выгоду. Тайм-менеджмент (так по-английски называется управление временем) превратился в мощную индустрию или скорее в массовую религию со своими гуру и заветами. При этом любопытно, что наиболее востребован тайм-менеджмент оказывается со стороны руководства крупных корпораций, заинтересованных в наивысшей интенсификации труда своих офисных рабов. (Эксперты по тайм-менеджменту, похваляясь, каких китов бизнеса им довелось обслуживать, похоже, сами не отдают себе отчета в двусмысленности такой похвальбы).
Нетрудно догадаться, что проблема управления временем – не столько организационная, сколько психологическая. Приоритет в ее разработке, однако, принадлежит не психологам. Правда, в последнее время и практикующие психологи стремятся включить элементы тайм-менеджмента в свои тренинги самосовершенствования и личностного роста, но при этом как правило плетутся в хвосте у специалистов, от психологии весьма далеких. Справедливости ради надо признать, что в новейших разработках по тайм-менеджменту содержится некоторый психологизм, однако скорее любительский, почти никак не подкрепленный данными психологической науки.
Попробуем, хотя бы в самом общем виде, разобраться, какие горизонты открывает перед всеми нами практическая разработка этой проблемы. В то же время нелишне отдать себе отчет в тех тупиках и ловушках, которые, не исключено, могут подстерегать нас на этом пути. И тут необходима опора не на житейскую психологию, которой преимущественно оперируют гуру тайм-менеджмента, а на научную, чего даже самым современным разработкам очевидно недостает. Хотя мудрые суждения о необходимости дорожить временем встречаются еще у древних мыслителей, потребности в управлении временем в его современном понимании не было у обычного человека ни в античности, ни в средневековье, ни даже в сравнительно недавнем прошлом. Для обычного человека круг его жизненных задач был не слишком широк, весьма четко определен, и особой поспешности в их исполнении не требовалось – можно было позволить времени плавно течь своим чередом. ХХ век нарушил этот порядок, смутив человека всё расширяющимся многообразием жизненных задач. Чтобы преуспеть в жизни, сделать, а точнее – успеть требовалось всё больше (Недаром изрекла Марина Цветаева: «Успех – это успеть!»). На то чтобы выполнить все встающие перед человеком задачи, времени стало недоставать. Чтобы не отстать в гонке за успехом (то есть как можно больше успевать), понадобилось упорядочить как круг насущных задач, так и отводимое на них время.
По большому счету, планирование расходов времени на решение разнообразных задач в соответствии с их важностью и срочностью и составляет основное содержание управления временем. Простейшей формой такого планирование служит ведение ежедневника или органайзера, где в хронологическом порядке фиксируются все предстоящие задачи, требующие решения. Специалистами по тайм-менеджменту разработаны всевозможные изощренные формы подобных органайзеров, вплоть до электронных, позволяющие ранжировать задачи по их значимости и соответственно – по очередности исполнения и целесообразности расходов времени на них. Не вызывает возражений конструктивная идея упорядочивания всего многообразия дел, от обилия которых у современного человека голова может пойти кругом. Вполне рационально звучит предложение письменно зафиксировать все предстоящие дела – использование этого материализованного перечня позволяет не полагаться на нашу далеко не безупречную память и помогает таким образом ничего не упустить. Но главное состоит даже не в этом, а в ранжировании дел, их иерархизации. В текучке будней мы зачастую не отдаем себе отчета в том, что всплывающие там и сям мелкие, малозначимые задачи и задачки отвлекают наше внимание, силы (и время!) от задач по-настоящему важных. Один из самых популярных приемов рационального планирования состоит в ежевечерней работы с карандашом в руке. Специалисты по тайм-менеджменту советуют выписать в произвольном порядке все задачи, которые вам предстоит решить на следующей неделе. Внимательно изучив этот список, вы наверняка обнаружите, что не все дела являются в одинаковой степени срочными и важными. Рассортируйте их на три группы: А, Б и В.
Задания группы А - крайне срочные и важные, подлежащие немедленному и безусловному выполнению.
Задания группы Б - весьма важные, их следует выполнить в ближайшее время.
Задания группы В можно кому-то поручить или временно отложить. Конечно, каждый день нам приходится делать много разных дел. Но только одна, максимум две задачи являются задачами группы А. Кое-кто, наверное, пробовал строить конкретные планы по организации своего времени, однако не сумел претворить их в жизнь и забросил это занятие. Почему так происходит? Объяснение простое: потому что на каждый день планируется слишком много. В результате каждый вечер человека угнетает ощущение невыполненного долга. Помимо планирования важным элементом управления временем является изыскание не использованных временных ресурсов и устранение «пробоин» в своем режиме, в которые утекают так необходимые часы и минуты. С этой целью рекомендуется вести хронометраж своей повседневной жизни, позволяющий при вдумчивом анализе выявить такие «пробоины» и прекратить бесполезную утечку времени. В силу этого в систему тайм-менеджмента вплетаются приемы ассертивной коммуникации – искусство корректного отказа (слишком много времени нам стоит неумение сказать «нет»), сведение на нет фатического общения (бессодержательного общения ради общения), а также продуктивное заполнение вынужденных «простоев» (в очереди или автомобильной пробке рекомендуется заняться прослушиванием аудиокниг, заучиванием иностранных слов и т.п.).
При знакомстве с разнообразными система управления временем не покидает ощущение их внутреннего родства с общей системой НОТ (научной организации труда), восходящей к давней теории американца Ф. Тейлора. Хрестоматийным стал один из первых экспериментов Тейлора, героем которого стал грузчик по фамилии Шмидт. Он был одним из членов бригады, где на каждого приходилась устрашающая дневная норма - требовалось погрузить в железнодорожные вагоны по двенадцать с половиной тонн чугунных болванок. Рабочие клялись, что выполнить эту норму очень трудно, а перевыполнить - невозможно. Однако Шмидт, следуя подробным инструкциям Тейлора по выполнению трудового процесса, сумел превысить норму почти в четыре раза. Соответственно увеличился его заработок. Воодушевленный грузчик принял на вооружение рациональные приемы труда и три года подряд с энтузиазмом выполнял четырехкратную норму.
К сожалению, как правило замалчивается другой итог знаменитого эксперимента – Шмидт, здоровый мужчина в расцвете лет, умер от перенапряжения. Наверное, недаром потогонная система Тейлора многими здравомыслящими людьми была заклеймена как бесчеловечная. Вероятно, что касается других грузчиков, то организм каждого из них инстинктивно противился работе вразнос. Это, увы, помешало им четырехкратно увеличить свой заработок, однако большинству позволило дожить до седин.
Получается, что интенсификация жизни – палка о двух концах. Конечно, многие живут и трудятся с явной недогрузкой, и им интенсификация пошла бы на пользу. Но большинство людей, похоже, сумели совершенно непроизвольно сами сформировать оптимальный ритм своей жизни (для каждого, кстати, индивидуальный), перестройка которого чревата перенапряжением и срывом.
Вероятно, предвидя такого рода критику, эксперты по тайм-менеджменту утверждают, что их приемы как раз и позволяют человеку вырваться из тисков цейтнота и по-настоящему насладиться заслуженным досугом. Признаться, верится в это с трудом. Тому, кто сумел настроить себя на извлечение максимальной отдачи от каждой секунды, крайне трудно перестроиться и позволить времени течь без отдачи (поскольку приятные переживания нелегко конвертировать в материальные блага, отдача от «непродуктивного» досуга начинает казаться иллюзорной). Не очень верится и в возможность запланированных, четко фиксированных во времени удовольствий. «Созерцание заката – 19.30-19.55; сказка детям на ночь – 19.55-20.10; супружеские ласки – 21.30-22.15»… Признаться, в таком распорядке видится нечто извращенное.
Еще одним уязвимым моментом этой системы представляется явно недостаточный учет индивидуальности того или иного человека, включая как его индивидуально-психологические особенности, так и специфику его образа жизни. Совершенно ясно, что для школьника и его учителя, для директора предприятия и фрилансера за персональным компьютером дни, недели, месяцы проходят по-разному и строиться должны по-разному. Безусловно, есть некоторые общие рекомендации, позволяющие любому оптимизировать свою жизнь и деятельность. Однако таких общих рецептов совсем немного, а их индивидуальная конкретизация требует тонкого учета индивидуальной психологии каждого человека, специфики стоящих перед ним задач.
Главное позитивное зерно управления временем, на удивление, относится даже не к времени. Это идея о необходимости расстановки жизненных приоритетов, контроля над своими желаниями и потребностями (что далеко не одно и то же), выбора адекватных средств их удовлетворения. На то, что для человека по-настоящему важно и ценно, время у него всегда находится. Остается только с этим определиться. Иными словами, ключевая проблема, к которой весьма односторонне и слишком технологично пытается подойти тайм-менеджмент, - это проблема самоопределения.
Подводя итог, можно констатировать, что система управления временем – весьма полезный инструмент, которым, однако, очень легко злоупотребить. Вряд ли следует безоглядно заимствовать и пропагандировать все приемы, родившиеся в недрах этой системы. Но не следует и огульно их критиковать и отвергать (ибо их позитивное содержание достаточно очевидно). Вероятно, дальнейшее развитие, которое получит эта позитивная в общем-то система, будет связано с всё большим участием психологов в ее разработке с учетом не только прагматичных социальных запросов, но и подлинных нужд человека, продиктованных его природой.
Автор: Степанов С.С.

Локомотив уничтожил ростов фото.

2000 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100