ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Совет вратарям и инвесторам: не нужно лишних движений
«Если не знаешь, что делать, сделай хоть что-нибудь!» - гласит популярный лозунг, пропагандируемый многими руководствами по достижению успеха. Лозунг, правда, далеко не бесспорный. Здравый смысл, жизненный опыт, а теперь и наблюдения психологов подсказывают: порой в неопределенной ситуации, когда не вполне ясно, как поступить, бывает лучше вообще ничего не предпринимать, то есть остаться в том положении, в каком вас эта ситуация застигла. Не располагая достаточной информацией, вы рискуете двинуться в противоположном направлении, вернуться откуда будет затруднительно или вообще уже поздно. Оставшись же на месте, вы сможете с большей вероятностью дотянуться до цели, когда она проявится достаточно явно.
Представьте футбольного вратаря один на один с игроком команды-противника, который примеривается, чтобы ударить пенальти. Самое естественное для вратаря положение – по центру ворот, откуда есть шансы дотянуться до мяча, летящего в любом направлении. Однако интуиция подсказывает вратарю, что пенальти будет пробит в левый угол ворот, и подчиняясь внутреннему голосу он сдвигается влево. Удар – и мяч летит в правый угол. Гол! Знакомая ситуация, не правда ли? Более того, совершенно типичная: по статистике, более 80% всех пенальти вратари пропускают, не сумев угадать намерение противника. Ошибка вратаря в описанной ситуации, по мнению Х. Азара, состоит в том, что он поспешил сдвинуться в сторону, тогда как оставшись посредине имел больше шансов отразить удар.
Х. Азар – не футбольный тренер и не голкипер. До недавних пор он вообще был совершенно равнодушен к футболу. Он – профессор психологии в Высшей школе менеджмента при израильском Университете Бен Гуриона. Сфера его научных интересов – психология принятия решений, и пример футбольных голкиперов показался ему очень наглядным и поучительным. Психология принятия импульсивных решений с некоторых пор рассматривается прогрессивными экономистами как область, из которой можно почерпнуть много важного для понимания финансовых операций. Во многих экспериментах было продемонстрировано, что люди, принимая ответственные решения, часто ведут себя совсем не рационально, а подчиняются эмоциональным импульсам, уводящим их от правильного решения. Однако экономисты классической школы подвергают сомнению такие эксперименты, указывая, что в лабораторной ситуации ценность любого решения несопоставима с вероятным выигрышем или проигрышем на бирже, который может исчисляться миллионами. Футбольный пример, по мнению профессора Азара, неуязвим для такой критики. В ситуации пенальти для вратаря очень многое поставлено на карту. К тому же любой вратарь в этой ситуации оказывается довольно часто, то есть обладает бесценным опытом принятия подобных решений. О чем же свидетельствует этот опыт? И чем он может послужить экономике? Когда в экономике дела идут неважно, люди, ответственные за принятие решений, обычно полагают, что необходимо что-то предпринять, дабы изменить ситуацию к лучшему. Если же в результате их усилий ничего к лучшему не меняется или даже дела идут всё хуже, они в свое оправдание заявляют: «По крайней мере мы не сидели сложа руки». Профессор Азар, напротив, считает, что во многих случаях с активностью следовало бы повременить, заняв выжидательную позицию. Вместе со своими коллегами он проанализировал сотни видеозаписей футбольных пенальти. По его подсчетам, вратари, занимавшие положение в центре ворот, сумели отбить 33,3 % ударов, тогда как сместившись вправо или влево отбивали 12% и 14% соответственно. Разница достаточно наглядная. Однако, по данным тех же наблюдений, вратари предпочитали оставаться по центру лишь в 6,3 % случаев. Израильский психолог далек от того, чтобы на основании своих наблюдений давать рекомендации вратарям: в конце концов, если те последуют совету держаться центра, это быстро поймут и их противники и научатся этим пользоваться. Зато в области финансов пример может оказаться весьма поучительным – не следует резко бросаться в каком-то направлении, пока тенденция не обозначилась достаточно явно.
Автор: С.С. Степанов
2000 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100