C чего начать внедрять административное ноу-хау |
Некоторые наши клиенты сделали интереснейший «финт ушами» — вступили в члены ассоциации WISE, получили материалы стандарта «Модель административного ноу-хау (МАНХ)», и не внедряют его. Как говорил Остап Бендер, «конгениально»! Прямо ситуация из анекдота — обманул таксиста: денег дал и не поехал!
Для тех, кто не в курсе (если ещё такие остались), стандарт МАНХ включает в себя пять административных элементов, внедрение которых стабилизирует любой бизнес, независимо от его вида и размера. Это: а) профессиональная оргструктура и должностные материалы на её основе, б) управление на основе статистических показателей, в) финансовая система, позволяющая добиться неизменной платежеспособности и избавиться от лишних кредитов, г) система коммуникации, позволяющая убрать бардак на линиях делового общения и д) открытие собственного учебного центра, чтобы никогда больше не испытывать нехватки в специалистах.
Что ж, если исключить некоторые случаи откровенной лени при внедрении, можно сделать предположение, что текущие проблемы предприятия не позволяют начать программу внедрения части бизнесменов, которые в душе этого сильно хотят, понимая все плюсы нового для них стандарта. Тупо затягивают рутинные дела.
В связи с этим я хочу дать несколько стабильных данных, которые помогут не только тем, кто затормозил со стандартом, но и тем, кто о нем ни сном ни духом не слыхивал.
Итак, если вам так сильно мешает текучка, то ваше внимание перегружено. Его просто не хватает. Вам надо освободить часть «оперативной памяти» вашего разума, снизить перегрузку.
Для этого, во-первых, сделайте полный список всех незавершенных дел, какие у вас есть. Не только по работе — все дела, которые вы начали и не закончили. Само составление такого списка переведет дела из головы на бумагу и вам сразу же станет легче. После чего расставьте эти дела по приоритетам и начинайте из заканчивать одно за другим. Ключевое слово — заканчивать. Любым способом уменьшайте количество дел в списке, полностью разбираясь с пунктами, один за другим.
После этого вам нужно будет выделить часть времени в вашей компании для следующего: описать все успешные действия, которые являются вашим ноу-хау. Пусть они будут на бумаге. Если кому-то лень писать, используйте диктофон, а потом в свободное время перепишите с диктофона (обычно для этого есть специально обученная девочка).
Под успешными действиями понимается технология выполнения специфических функций именно в вашей компании.
Что именно писать? Те нюансы, которым вы обучали бы человека, как успешным действиям, если бы он стал вашим учеником.
Один мой клиент пытался учить продавцов в своих магазинах устно. Когда я попросил его надиктовать то, чему он пытался их научить на диктофон, а потом переписать в компьютер, то запись составила 14(!) страниц технической информации, которую хозяин вываливал на несчастного стажера за пару дней. А потом он очень злился, что новичок не запомнил все с ходу.
Более того, на десятом сотруднике, которому вы пытаетесь объяснить одно и то же, объем вашей речи будет все сокращаться и сокращаться. Так вы теряете технологию и успешные действия.
По этим материалам вы сможете впоследствии обучать людей.
Потом этих материалов будет становиться всё больше. Как писал Л. Рон Хаббард, потенциал расширения организации прямо пропорционален количеству написанной технологии и регламентов работы (цитата не точная, я передаю основной смысл).
Сделайте эти два действия. И сделайте их не только на своем посту, а на всех ключевых. Займет ли это время? Конечно.
Вздохнете ли вы свободнее? Однозначно.
Возможно, впервые за несколько лет. |
Автор: Центральная тренинговая компания |