ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Где взять выгодную идею для бизнеса
Участники семинара «Секреты успешных владельцев бизнеса» часто задают вопрос о том, где взять хорошую идею для бизнеса. Сформулирован он по-разному, кто-то просит список перспективных направлений, кто-то идею того, как сформулировать цель собственного бизнеса.
Когда мне надоедает тысячу раз говорить одно и то же, я обычно просто пишу статью. Просто для того, чтобы человек сначала прочитал её, и уже если что-то будет непонятно? спрашивал. Это сильно экономит время. Давайте рассмотрим идеальную картину бизнеса. Он должен приносить деньги, по определению. Он должен быть способным работать автономно: многим владельцам нравится выполнять функции в организации, но иногда хочется расслабиться и смотаться куда-нибудь в жаркие страны на несколько месяцев. И самое главное — он должен приносить удовольствие владельцу.
Если вы когда-нибудь видели бизнесмена, который хронически недоволен своей работой, которому надоело и не нравится появляться в своем офисе — это для него тяжкая обязанность. Если вы видели человека, который прилагает массу усилий чтобы просто выполнять работу в своей собственной организации, то вы видите несчастного человека. Или частично несчастного.
Много ли времени и внимания занимает у вас ваш бизнес? Если много, то такой человек в целом более несчастлив, чем счастлив. Моё ранимое сердце плачет слезами при взгляде на человека, который занимается не своим делом.
Вы хотите список перспективных в кризис направлений бизнеса? Пожалуйста: очень хорошо себя чувствуют автомастерские, так как люди меньше покупают автомобилей, а больше ремонтируют. И что вам даст эта информация? Побежите организовывать автомастерские? Прекрасно себя чувствуют рестораны и точки фастфуда. Начнете завтра заниматься?
Гробовщики не чувствуют кризиса. Почему бы вам не начать производить гробы? Или открыть небольшой семейный похоронный бизнес... Помните «Двенадцать стульев»? Бизнес в кризис в целом потерял половину доходов. Но в каждом виде бизнеса я знаю фирмы, которые не только сумели сориентироваться, но и расширились. Да, в кризис. Строительный бизнес? Я знаю пяток строительных фирм, увеличивших обороты в 2008-2009 годах. Недвижимость? И там некоторые солидно заработали, пережив короткий спад. И т.д.
То же самое и в «перспективных» направлениях. Автомастерские — я знаю несколько обанкротившихся в 2009. И так далее, по списку. Каков же правильный ответ? Для того, чтобы сформулировать хорошую, подходящую для вас бизнес-идею нужно понимать несколько вещей. Во-первых, бизнес должен соответствовать вашей основной цели. По жизни. Он должен либо полностью с ней согласовываться, либо напрямую помогать её осуществлению (а не косвенно-опосредованно). Что я имею под основной целью, так это ответ на вопрос «в чем смысл вашей жизни». Подавляющее большинство людей (не все) не способны с ходу точно сформулировать своё предназначение. Ваш главный талант лежит в плоскости этой цели. Вы счастливы, когда преодолеваете препятствия на пути к этой цели. Если вы преодолеваете какие-то препятствия, и это не приносит вам счастья, то расслабьтесь. Вы занимаетесь делом, далеким от вашей цели.
Цель — как рельсы. Если ваш поезд едет в пяти сантиметрах от них — он сошел с рельс и его ожидают неприятности. И скоро отклонение от курса станет значительным. А дальше последует кровавая катастрофа. Попробуйте вспомнить моменты, когда вы были по-настоящему счастливы. Общий знаменатель этих моментов — ориентир для вашей цели. Вы достойны быть счастливыми. Некоторые счастливы, когда отдыхают. Только. «Да, я был счастлив. В отпуске!». Что ж. Это доказательство того, что вы занимаетесь не своим делом. Отход от этой деятельности приносит счастье, так как у вас появляется возможность заняться чем-то, что наконец-то действительно принесет счастье. Счастье от безделья бывает только у того, кто давно сошел с рельс. Человеку, который «на цели», счастье приносит сама деятельность, а не «отдых» или «зарплата». Это первое условие для выбора бизнеса. Например, я не могу себе представить себя в роли производителя сосисок. Я бы сбежал с такой работы, хотя сосиски люблю. Мне бы доставляло массу внутренних неудобств то, что я вынужден этим заниматься. Я бы прилагал гигантское количество усилий. Всё, что меня интересовало бы в этом бизнесе, это деньги, чтобы уехать, И НЕ ВИДЕТЬ НАФИГ ЭТИХ, БЛИН, ЦЕХОВ! Я подозреваю, что многие так и живут. Проинвестировали — и «пусть это приносит мне деньги, только не трогайте меня своими проблемами». Человек занимается не своим делом. А кто-то просто БАЛДЕЕТ от сосисок. Он не представляет свою жизнь без них. Его творческая мысль работает в направлении улучшения технологии производства сосисок. Он прочитает вам длинную лекцию о сосисках. Эта тема вызывает его бешенный энтузиазм! Он на своей цели. Это единственная причина, по которой я не привожу списка «перспективных» направлений бизнеса. Правильный вопрос был и остается независимо от наличия кризиса: какой бизнес подходит именно ВАМ?
Иметь деньги — однозначно хорошо. Но сами деньги нейтральны. Они представляют собой лишь сырую, необработанную энергию. Энергия может способствовать счастью или большой беде. Но она просто энергия. Вы вкладываете в человека сто баксов, и он начинает двигаться. «Дюрасел». Лучше иметь деньги, чем не иметь. Но это не принесет вам счастья. А богатый несчастный человек ничуть не счастливее бедного несчастного. Они просто чувствуют себя одинаково несчастливо. Если вы не можете просто ответить себе на вопрос «в какой области лежат мои основные таланты и счастье», то вы можете пройти нашу специальную услугу «Усилитель мощности руководителя» и проявить свою цель. На этой услуге устраняются внутренние факторы, мешающие вашему счастью. Просто почитайте отзывы людей, прощедших эту услугу. Следующий момент. Позвольте процитировать «Эссе об управлении» Л. Рона Хаббарда: «Наилучшая цель, таким образом, на самом деле является оптимальным решением существующей проблемы, и она, кроме того, требует, чтобы у человека, создающего мечты, было достаточно творческой мысли для того, чтобы предложенное им решение оказалось гораздо лучше, чем какое-либо обычное решение».
То есть, бизнес строится не просто на «хорошей идее», а на идее, решающей проблемы людей. И банальные решения пустят вас в плавание по бурному морю конкуренции. Ваше решение должно быть лучше, чем просто обычное решение. И если потенциал вашей идеи такой большой, что ей может воспользоваться максимальное количество людей, то вы на коне. В идеале ваша идея должна быть такой масштабной, чтобы ей могло воспользоваться всё человечество. Но это совсем другая история.
Автор: Вадим Мальчиков - Центральная тренинговая компания

niann.ru

2000 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100