ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Как пережить смену Генерального?
Не собралась ли Ваша компания сменить «рулевого»? Если в последнее время результаты работы компании не очень впечатляют, ответ таков: «очень даже может быть». Если верить Кевину Койну и Эдварду Койну, авторам статьи "Surviving your new CEO", опубликованной в Harvard Business Review, примерно половина крупных американских корпораций сменят своих CEO ближайшие четыре года. Такая перспектива не сулит ничего хорошего руководителям высшего звена компаний. «Увольнения, организационные изменения и изменение стратегий станут результатом внезапных и нежелательных карьерных изменений большого количества топ-менеджеров», - пишут они. Согласно исследованиям Койнов, многие новые генеральные директора решают судьбу существующей команды руководителей в течении 60 дней с момента вступления в должность. Те же исследования показывают, что под увольнение попадает один из пяти руководителей высшего звена, находящихся в непосредственном подчинении Генерального Директора. Более того, статистика дальнейшей судьбы уволенных тоже не сулит ничего хорошего: подавляющее большинство «топов» уволенных с высоких постов оказывается в трудной ситуации и не получает адекватных предложений. Лишь 4 процента «корпоративных изгнанников» рассматриваются как победители, новая работа которых подразумевает повышение в должности и большую ответственность. Для еще 28 процентов положение после увольнения сильно не меняется, 3 процента уходят «с понижением» на менее значимую позицию, либо в корпорацию меньшего размера.
Отрезвляющие 65 процентов уволенных руководителей остаются «брошенными», при этом 22% уходят в совсем некрупные фирмы, а остальные пропадают из корпоративной среды вовсе, начиная собственный бизнес, консалтинговые компании, либо выходят на пенсию. Если Вы обеспокоены тем, что смена руководства ставит под сомнение Вашу дальнейшую карьеру в организации, действовать нужно быстро. Вот несколько советов, которые помогут пережить смену «кормчего»: Осознайте, что ситуация изменилась. Когда новый генеральный директор принимает контроль над компанией, важно прямо и открыто признать, что началась «новая эра». В течении первых недель работы Ваш босс будет составлять список друзей и врагов, и для Вас очень важно не попасть в последний. Сохранение работы требует от Вас выражение своей полной готовности быть членом новой команды.
Начните с «чистого листа». Некоторые работники стараются закрепить свои позиции, обсуждая далеко идущие планы карьерного развития, но такая стратегия имеет большие шансы для негативного развития. Почему? «Ваш новый начальник ещё не решил, есть ли у Вас будущее в этой компании», - говорит один из ГД, участвующих в исследованиях Койенов. Столь же несвоевременно будет обсуждение своих несогласий с корпоративными правилами. Новый Генеральный в это время разбирается со своими проблемами, и на Ваши у него попросту нет времени. Больше реализма. Когда Вы обсуждаете результаты работы и планы развития Вашего направления на будущее, полагайтесь и отображайте реальные показатели. Подслащивать ситуацию или слишком оптимистичные обещания будут рассматриваться как злонамеренные или наивные. Узнайте о стиле управления нового ГД. Нравится Вам это или нет, сохранение вашего места зависит от того, сможете ли вы работать в стиле Вашего нового руководителя. Иногда бывает совсем непросто разобраться в тонкостях подхода к управлению отдельно взятого руководителя, поэтому Койоны рекомендуют спрашивать об этом напрямую. Узнайте, насколько глубоко новый босс вникает в выполнение поручений, быть может предпочтение отдаётся самодостаточным подчиненным. Вы можете даже уточнить, каким способам общения отдаётся предпочтение. Одни руководители предпочитают личное общение, другие полагаются на e-mail. Используйте полученную информацию для адаптации Вашей ежедневной активности под стиль руководителя.
Поймите трудности своего нового руководителя. Ваш новый босс тщательно выбран владельцами компании, чтобы помочь улучшить ситуацию в компании. Это может значить что угодно, от вялых продаж до конфликтующих совладельцев. Ваши шансы на «выживание» в изменившейся ситуации гораздо выше, если Вы понимаете те проблемы, которые стоят перед Генеральным и можете оказать содействие в их решении. Встретьтесь с боссом лично. Выделение из «толпы» означает установление хороших рабочих взаимоотношений с руководителем, поэтому имеет смысл проявить инициативу и принимать участие в проектах, которые позволяют работать вместе с ГД. Используйте эту возможность, чтобы показать свои сильные личные качества, профессиональные навыки и способность помогать.
Не уходите в отпуск. Вам нужно находится в центре событий в те первые два месяца, когда новый босс будет выстраивать команду. Хочется добавить немного меда к этой бочке дегтя. Смена руководителя, хоть и сулит неизбежные и скорее всего неприятные изменения, всё же не конец света, и, при обращении должного внимания ситуации, даже не конец карьеры. Для многих, перемены в организации, которые следуют за сменой высшего руководителя, становятся толчком к новой карьере. Несмотря на то, что по результатам исследований, шансы на повышение после «смены власти» малы, неизменно признанным остаётся факт того, что рынок предложений работы находится в состоянии кадрового голода. Произошедшие карьерные изменения могут стать причиной временного изменения темпа работы, смены привычек и улучшения баланса работы и личной жизни. Возьмите паузу, поймите, что для Вас действительно важно, что Вам нравится делать. Оцените свои сильные и слабые стороны, освежите забытые навыки самообучением, тщательно изучите рынок (предложения о работе). Пролистайте записную книжку и встретьтесь с друзьями, которых Вы, с постоянным напряженным графиком работы, давно не видели. Восстановите старые профессиональные связи, встретьтесь с коллегами. И выходите на «работа-охоту» с запасом свежих боеприпасов.
Если происходящее рассматривается не как проблема, а как появление новой возможности, положительный результат гарантирован!
Автор: Владислав Орлов
2000 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100