ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Заработная плата выпускников (может быть) не такая гибкая, как кажется
Даже в лучшие экономические времена, обсуждение заработной платы может быть достаточно рискованным для большинства молодых специалистов, претендующих на позиции начального уровня. Конечно, у Вас могут быть некоторые рычаги воздействия, если вы являетесь специалистом в востребованной области, такой например как, финансы или программирование, а так же если Вы обладаете редким навыком, который пользуется спросом среди предполагаемых работодателей. Но в большем количестве случаев, чем Вам хочется признать, стартовые зарплаты в основной своей массе уже установлены, и Вы вряд ли можете предложить что-то существенное на данном этапе в вашей карьере, способное изменить существующий порядок вещей. “Вы можете поднимать планку зарплатных запросов, в том случае если Вы можете предложить что-то уникальное”, - говорит Тереза Корей Бланк, директор по набору и адаптации компании Corporate Interns, фирмы по трудоустройству специалистов начального уровня.
Но ученой степени и нескольких интернатур не достаточно, подчеркивает Корей Бланк. “Если Вы имеете специфический опыт работы или экспертные знания, в этом случае Вы можете сделать попытку [переговоров]”, - говорит она. “Но в девяти случаях из 10, компании придется инвестировать средства и время для интеграции нового сотрудника в компанию, поэтому обсуждение заработной платы не должно быть приоритетным”
Обдумывайте свое поведение
Это не означает, что Вы не можете попытаться обсуждать сделанное Вам предложение, особенно если Вы действительно уверены, что Вы можете предложить что-то большее потенциальному работодателю. Но будьте осторожны - очень осторожны. “У вас должно быть аргументированное объяснение тому, почему Вы полагаете, что Вы достойны более высокой заработной платы”, - говорит Шейла Керран, исполнительный директор компании «Фанни Митчелл» центра карьеры при Duke University соавтор Умные шаги для выпускников гуманитарных факультетов. “Кроме того, Вам нужно хорошенько хорошо подумать, о том, как начать и вести обсуждение данного вопроса”, - говорит Брад Карш, президент компании JobBound и автор «Признания директора по набору персонала». “Спросите, и спросите лишь однажды” - говорит Карш. “Если Вам ответят – “Данный вопрос не подлежит обсуждению”, – остановитесь на этом. Иначе Вы рискуете своей репутацией - и Вы рискуете предложением в целом - если Вы зайдете слишком далеко”.
Делайте домашнюю работу
Если, с другой стороны, работодатель, кажется Вам открытым для переговоров и может повысить вашу зарплату и/или предоставить другие бенефиты (например, премии, пособия на переезд, компенсации за обучение), не стесняйтесь использовать этот шанс. Знайте наперед, что Вам будет необходимо заранее произвести довольно большое расследование, чтобы Ваши запросы была обоснованными. “Ключ к любым переговорам это тщательная предварительная подготовка”, - говорит Карш. “Это означает, что Вам надо обратиться в карьерный центр Вашего ВУЗа, профессиональные организации Вашей сферы деятельности, использовать Интернет ресурсы. Вам необходимо получить наиболее полное представления об уровне стартовых зарплат в вашей профессиональной области, в вашем регионе и при вашем уровне образования и опыта”.
“Знайте рынок и осознайте, есть ли у Вас специальный опыта и навыки, которые могли бы гарантировать более высокую зарплату по сравнению с другими работниками Вашего уровня”, - говорит Керран. Также очень важно вести переговоры вежливо, выдвигая вдумчивые и обоснованные, но не властные, например “покажите мне деньги”, типы требований. “Нельзя приходить на такие переговоры с отношением “я имею право”, - говорит Корей Бланк, - “Скорее, “я имею определенный опыт и навыки, которые является необходимыми в данной работе и если это так, готовы ли Вы обсудить более высокий уровень стартовой зарплаты?” Возможно вы не получите то, к чему стремились, но, по крайней мере, Вы не потеряете то, что Вы уже имеете.
Автор: Петер Войт
2000 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100