ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
Тринадцать ошибок при налаживании связей
На собеседование Вы в джинсах не придете, но соблюдаете ли Вы правила «этикета соискателя» при общении с людьми, которые могут помочь Вам найти работу «по знакомству»? Если Вы устанавливаете нужные связи, и делаете это слишком неформально, Вы можете испортить потенциально полезные знакомства раз и навсегда. Узнайте о чужих ошибках, наиболее часто совершаемых во время построения социальных сетей (networking), чтобы Вам не пришлось учиться на своих!
Ожидание
Многие люди начинают заниматься поиском работы, только тогда, когда теряют предыдущую. Эффективное построение социальных сетей подразумевает налаживание деловых контактов и построение деловых отношений во время вашей нынешней работы.
Неосведомленность
Если вы собираетесь на мероприятие, на котором возможно встретить «полезного» человека, важно знать, какие цели Вы преследуете. Хотите ли вы найти работу? Если да, то ищите ли Вы что-то конкретное или любой вариант будет приемлем? Ожидаете ли Вы совета или помощи от нового знакомого? Если разговор о возможных рекомендациях работы начался, Вы должны быть способны достойно довести его до конца. Если Вы сами не знаете, чего хотите, Вам это не удастся.
Неподготовленность
Думать, что вы знаете, чего вы хотите не значит знать этого. Относитесь к налаживанию новых знакомств, как если бы вы выступали в Кремлевском Дворце. Практикуйте ваши ответы на вопросы, которые могут возникнуть при обсуждении ваших карьерных целей.
Визитные карточки
Нет ничего более непрезентабельного при установлении делового контакта, чем искать какую-нибудь салфетку, на которой можно записать информацию. Потратьте несколько лишних долларов на изготовление профессиональных визиток, желательно на высококачественной бумаге. Использование шутливых адресов при деловом общении Пусть ваши друзья знают вас, как "SexyMama4U" или "TimeForHemp," но для поиска работы, заведите серьезный адрес электронной почты, используя, например, имя и фамилию.
Помпезность
При построении социальных сетей необходимо внимательно слушать, что вам говорят. Люди помогают, давая советы. Им не интересно, как много вы уже знаете.
Монополизация времени
На деловых мероприятиях, люди стремятся к общению. Но, если вы строите социальные сети по телефону или при помощи электронной почты, вы должны помнить, что у собеседника могут быть важные дела не связанные с Вами.
Внешний вид
На деловых мероприятиях следует выглядеть достойно. Следите за своими манерами, не забывайте о крепком рукопожатии, держите спину прямо, сохраняйте контакт глаз и выражайте уважение любым доступным способом. Ваш внешний вид на таком мероприятии может быть репетицией перед собеседованием; никто не откроет перед вами дверь, если вы производите впечатление, что вы сутуло протиснетесь в неё, как только она откроется.
Остаться в стороне
Мужчины и женщины обладающие связями и силой общаются с большим количеством людей; они запоминают только тех, кто выделяется из общей массы. Будьте позитивны и ведите себя как лидер. Но не переходите границ. Вам необходимо продемонстрировать уверенность в себе, но не заносчивость.
Пассивность
Если кто-то говорит, "Извините, но у нас ничего нет для Вас в данный момент," – не останавливайтесь на этом и задайте следующие вопросы: "Как вы думаете, есть ли у меня какие-нибудь перспективы на будущее? Возможно, Вы знаете кого-то в данной сфере, кто мог бы что-то предложить? Как вы думаете, каким должен быть мой следующий шаг?" Настойчивость показывает вашу заинтересованность, и может помочь собеседнику вспомнить о возможностях для Вас, о которых он по одной или другой причине до этого не подумал.
Обман
Очень соблазнительно сказать "Тот-то и тот-то назвал ваше имя и сказал позвонить вам." Возможно вас пригласят на встречу, но может случиться так, что «такой-то такой-то» узнает, что «тот-то и тот-то» не говорил Вам звонить ему. И тогда вы сожжете и не один, а сразу два моста.
Относиться к построению социальных отношений, как к чему-то краткосрочному
Никому не нравиться был использованным. После каждого общения отправляйте благодарственную записку, электронное письмо или позвоните этому человеку. Дайте ему знать, принес ли пользу его совет. Когда поиск работы завершен – неважно по какой причине – проинформируйте об этом человека, который Вам помог. Может показаться, что Ваше сотрудничество завершено, но ведь Ваши дороги могут вновь пересечься.
Не забывайте, откуда вы
Все кто когда-либо занимался построением социальных сетей, вне зависимости успешно или нет, имеют обязательства перед теми, кому протекция может понадобиться в будущем. Окажите услугу и тоже помогите кому-нибудь.
Автор: «Monster»
2000 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100