Как найти свое место под солнцем |
Самый несчастный человек - это тот
для кого в мире не нашлось работы.
Томас Карлейль
От неожиданных, порой драматичных поворотов судьбы не застрахован никто. Даже люди преуспевающие, обеспеченные, выдающиеся. Широко известен пример одного из игроков мадридского футбольного клуба “Реал”. Нелепая автокатастрофа на целый год приковала его к инвалидному креслу. В конце концов ему удалось встать на ноги, но с блестящей футбольной карьерой пришлось проститься. В пору благополучия он жил на широкую ногу, денег не копил, а те, что были, ушли на лечение. Встал вопрос о банальном куске хлеба. “Чем же заняться? Ведь кроме футбола я ничего не умею делать!” - терзался отставной игрок. “Но ведь ты еще немного поешь…” - неуверенно намекали друзья. Совет был неважный: таких певцов в Испании приходится двенадцать на каждую дюжину жителей. Но он, однако, решился. Запел. И поет по сей день. Десятки его дисков миллионными тиражами разошлись по всему миру. С гастролями он объездил много стран, был и в Москве. Наверное, вы слышали о нем. Его имя - Хулио Иглесиас.
Таких примеров известно немало. Американский бухгалтер В.С.Портер был обвинен (справедливо или нет - вопрос спорный) в растрате и угодил в тюрьму. От тоски и безысходности он принялся писать рассказы. Из тюрьмы он вышел популярным новеллистом. Имя незадачливого бухгалтера Портера сегодня никто не вспоминает. А его литературный псевдоним - О.Генри - известен всему миру. Французский таможенник Анри Руссо, пресытившись своими скучными обязанностями, нашел себя в живописи. Сегодня его полотна украшают крупнейшие музеи мира. А кем в итоге стал посредственный киноактер Рональд Рейган после того как его уволили с киностудии “Уорнер Бразерс”?
В похожей ситуации сегодня оказались сотни тысяч наших соотечественников. Банкротства, сокращения штатов, ликвидация предприятий и “вымирание” целых отраслей лишили многих людей привычной работы, которой они посвятили большую часть жизни. Во многих отраслях найти новое место работы стало практически невозможно. И многих терзает вопрос: куда приложить свои силы, чтобы обеспечить своей семье кусок хлеба?
Ответ, казалось бы, очевиден и прост: необходимо сменить вид деятельности, приобрести новую специальность. Возможно, на новом поприще не удастся добиться столь впечатляющих успехов, как в приведенных выше примерах, но уж по крайней мере можно будет себя прокормить. Но для каждого конкретного человека этот простой выход и оказывается наиболее труден. За долгие годы свыкнувшись со своей профессией, человек воспринимает вынужденный отказ от нее как тяжелую личную утрату, а необходимость переориентации - как непосильное испытание. Многие из-за этого озлобляются или впадают в глубокую депрессию, опускают руки.
Западный опыт подсказывает, что человек, в течение года ничего не предпринявший ради своего трудоустройства, скорее всего так и останется без работы и средств к существованию. И это происходит из-за негативных изменений в характере и мироощущении, которые можно назвать комплексом безработного. Это, с одной стороны, заниженная до самоунижения оценка собственной личности, с другой - нереалистичные притязания. Это и повышенная агрессивность, озлобленность. И еще - угнетенное состояние духа, из-за которого тормозятся любые продуктивные побуждения. Поэтому самое главное в создавшемся положении - не позволить сформироваться комплексу безработного. Мучительные раздумья о том, что было и что могло бы быть, - пустая трата времени и сил. Какие бы события ни происходили в вашей жизни, какие бы удары ни наносила вам судьба, какие бы несправедливости ни привели вас в нынешнее положение, - все это уже принадлежит истории.
Некоторые полезные советы предлагают ведущие отечественные и зарубежные психологи (причем голоса зарубежных специалистов звучат гораздо увереннее - ведь для них эта проблема не в диковинку). Попробуем обобщить их основные рекомендации, нащупать выход из затруднительного положения.
Необходимо пересмотреть и существенно скорректировать свою самооценку. Многие из нас настолько сжились со своей профессией, что безотчетно считают ее частью собственной личности. На вопрос - кто вы такой? - большинство людей, назвав свое имя, может быть возраст и семейное положение, непременно указывают свою профессию и должность. Но ведь это не неотъемлемые атрибуты нашей личности, а такие же поверхностные явления, как платья или прическа, которые можно и сменить (и возможно - к лучшему). Если обстоятельства принуждают сменить специальность, это нисколько не умаляет личного достоинства. Обретение новой работы, даже менее престижной, - это доказательство вашей жизнеспособности. Стыдно лишь впадать в уныние и ничего не предпринимать для изменения своего положения.
Потеря работы и поиск новой - это сильнейший стресс. Согласно уже упоминавшейся шкале стресса, смена профессии лежит примерно на том же уровне, что и развод, - около 73 баллов (для сравнения, смерть одного из супругов - 100 баллов). С этим необходимо считаться и принимать все доступные меры по смягчению стресса. Уделяйте внимание физической активности - это способствует снижению психического напряжения. Общайтесь с доброжелательными людьми. Ни в коем случае не отказывайтесь от своих увлечений и хобби - это важный источник положительных эмоций, которых так недостает.
Необходимо трезво оценить сложившуюся ситацию на рынке труда. Вероятно, не имеет смысла упорно держаться за ту профессию, которая уже привела вас в нынешнее положение. Если спрос на специалистов вашего профиля резко упал, значит нужна переориентация. И не переоценивайте драматизм этого положения. Вы никогда не останетесь без работы, если научитесь смотреть на переобучение и смену обязанностей как на естественную часть своей трудовой биографии. Более того, опыт показывает, что лучший способ сделать карьеру - профессиональные “прыжки” раз в 3-5 лет.
Харви Маккей (США) справедливо заметил: “Не торчите все время на одном месте ради того, чтобы вас наградили золотыми часами при уходе на пенсию. Непрерывно эволюционируйте и учитесь. И вы находите нечто такое, что вам по душе, и добиваетесь того, что оно на вас работает, даже если это на первый взгляд не имеет никакого отношения к вашему роду занятий”.
Эти слова подкрепляются исследованиями психологов Гарвардского университета. Они показали, что успех на 85 процентов зависит от личных качеств, правильного выбора линии поведения и лишь на 15 процентов определяется степенью профессионализма и компетентности. Эти цифры, пожалуй, даже должны стимулировать время от времени менять работу.
Следите за своей пассивностью и унынием как за грабителями, ищите закономерности в их поведении и опережайте их. Привыкните к мысли, что придется отказаться от большой доли экономического и душевного комфорта и амбиций: это не навсегда. Эдо Броек и Карло Бергонти - основатели Международной фирмы по созданию реабилитационных программ для уволенных руководителей, делом первой важности называют неизменное бритье по утрам. Консультанты напоминают, что надо иметь достойный вид и даже выглядеть слегка агрессивно.
Проанализируйте свои способности и склонности, которые могут быть полезны при выборе новой профессии. Возможно, на прежнем месте какие-то ваши качества не могли реализоваться в полной мере. Теперь настало время их проявить.
Для правильной выработки стратегии трудоустройства надо разобраться и в том, насколько успешной будет ваша переподготовка для работы в той или иной специальности. Одни люди легко схватывают новые знания и быстро приобретают требуемые навыки, другим очень трудно сломать сложившиеся стереотипы трудовой деятельности и изменить поведенческую мотивацию. Поэтому, если вы сделаете неправильный выбор и попытаетесь переквалифицироваться в специалиста в той области, которая для вас трудна или малопонятна, то просто потеряете время и лишь усугубите ситуацию.
И самое главное: смена работы редко оборачивается мгновенной переменой к лучшему. Приготовьтесь к тому, что преимущества нового положения проявятся не сразу. Но свои преимущества есть у любого положения. И только от вас зависит, как вы сумеете их использовать.
|
Автор: С.Степанов |
|
Смотрите продвижение сайтов москва здесь.
|