Плюсы и минусы образования он-лайн |
В прежние времена, еще не столь давние, каждый человек делал карьеру с опорой на знания, полученные в юные годы. Тот, кто мечтал о лучшей карьере, просто-напросто уделял подготовительному этапу больше времени – заканчивал не техникум, а университет, иногда еще и аспирантуру. Потом оставалось полученные знания успешно применять, чтобы достичь высот в избранной профессиональной сфере.
В наши дни такой подход к образованию приходится признать безнадежно устаревшим. В любой области знания объем информации нарастает стремительно и лавинообразно, так что диплом даже десятилетней давности уже не может служить гарантией квалификации специалиста. К тому же для многих работников в связи с постоянно меняющимися условиями рынка возникает необходимость не только «освежать» свои знания, но и осваивать родственные, смежные, а порой и совершенно новые специальности, названия которых еще несколько лет назад никто не слышал. Но современного делового человека совсем не привлекает перспектива превратиться в вечного студента и судорожно метаться между работой, семьей и университетской аудиторией. Вот если бы можно было повысить свою квалификацию, расширить кругозор, да еще подкрепить это соответствующим дипломом, не выходя из дома… Такую возможность сегодня дает он-лайновое образование, приобретающее все более широкую популярность во всем мире.
Говоря об он-лайновой форме обучения, его нередко называют дистанционным (или дистантным), что не вполне точно – второе понятие несколько шире. Разные формы дистанционного обучения, по традиции называемого у нас заочным, возникли давным-давно, задолго до появления компьютеров. Обучение он-лайн фактически также является заочным, просто в отличие от прежних архаичных форм его средством выступает Интернет. Поэтому понятно, что доступ к нему требует наличия подключенного к Всемирной Паутине компьютера плюс навыки на уровне «уверенного пользователя». В наши дни и то и другое перестало быть роскошью и привилегией, превратилось обыденную деталь повседневности, но многими, увы, используется лишь для раскладывания пасьянса и праздной болтовни в чатах. Почему бы вместо этого не позаботиться о еще одном престижном дипломе? Тем более что это совсем не трудно и сравнительно недорого (дешевле очных форм обучения в несколько раз).
По сути дела, так называемая очная форма обучения во всем мире уже на три четверти превратилась в дистантную, а скажем, в английской системе высшего образования самостоятельная работа студентов преобладает испокон века. Традиционные лекции занимают все меньшее место в общей структуре учебного процесса, причем образование он-лайн их вовсе не исключает, напротив – позволяет «присутствовать» на лекции авторитетного специалиста, находящегося от вас за сотни верст. К тому же в отличие от реальной аудитории лекцию можно слушать полулежа с сигаретой в зубах (хотя, по мнению психологов, такая манера отнюдь не способствует лучшему восприятию). При наличии соответствующих технических средств выступление мэтра можно воспроизвести повторно – полностью или в наиболее важных фрагментах. И нет нужды, подобно многим студентам-очникам, тоскливо выслушивать, как средней руки преподаватель заученно пересказывает свой или чужой учебник. В этом отношении система он-лайн относится к студенту более уважительно, доверяя самому извлечь информацию из текстового источника. «Живое» выступление доверяется лишь настоящим специалистам, которым есть что сказать помимо учебника.
Специфика западной системы образования, в частности – английской, проверенной веками, такова, что основная нагрузка и главное назначение преподавателя – организация и контроль самостоятельной работы студента. В системе он-лайн эти функции осуществляются посредством Интернета. Контрольные работы отправляются электронной почтой, а общение с преподавателем происходит в форме конференции. Преимущества такого обучения уже оценили многие чрезвычайно занятые бизнесмены, как впрочем и все те, кто заинтересован в получении зарубежного диплома с малыми затратами, без необходимости оставлять дом и работу.
Чтобы стать он-лайновым студентом, необходимо в первую очередь отыскать в дебрях Всемирной Паутины информацию о том, какие учебные заведения предлагают курсы по избранной вами специализации. (Много полезной информации такого рода можно, в частности, найти на следующих интернет-сайтах: http://www.coursepal.com/coursefinder/ ; http://www.executive-coursefinder.com/ ; http://distancelearn.about.com/ ). А поскольку предложениями всевозможных курсов МВА и им подобных Интернет просто переполнен, нелишне внимательно сопоставить программы разных учебных заведений, дабы выяснить, какая из них наиболее соответствует вашим намерениям и амбициям.
Зачисление на избранный курс довольно несложно – оно требует вашего заявление и, самое главное, соответствующего денежного взноса. Лишь для последипломной подготовки необходимо пройти довольно громоздкую процедуру подтверждения российского диплома (причем результат ее не гарантирован, ибо за рубежом в отношении многих наших дипломов испытывают небезосновательный скепсис). Затем студент получает по электронной почте необходимый программный инструментарий или пароль для доступа к необходимым источникам (учебным и методическим пособиям). В согласованное время происходит виртуальное общение с прикрепленным преподавателем – он-лайновый аналог традиционного семинара. Отчетные работы (рефераты и т.п.) отсылаются студентом в условленные сроки. При этом, разумеется, совершенно невозможно проверить, самостоятельно они выполнены или с чьей-то помощью. То же касается и экзаменов. Они хоть и проводятся с использованием ряда ограничений, но студенты, он-лайновые в том числе, - народ изобретательный – вместо банального списывания за клавиатуру сплошь и рядом усаживают своих более подготовленных товарищей либо ухитряются отыскать ответы на неожиданные вопросы с помощью десятка соратников по Интернету. Понятно, что и провалившихся на сетевых экзаменах гораздо меньше, чем на очных. И, надо признать, это сильно снижает репутацию он-лайнового диплома.
Но и самых добросовестных подстерегает изъян другого рода. Сетевое общение практически обезличено. В ответ на старательно подготовленную реферативную работу студент может получить лаконичную оценку без всяких комментариев. И как не известно, сам ли студент работу создавал, так и неведомо, насколько внимательно она прочитана преподавателем. Обезличенность процесса провоцирует «халтуру» с обеих сторон. К тому же нельзя не признать, что личное общение с интересным преподавателем делает учение несравнимо более интересным и увлекательным. А для некоторых дисциплин, например – гуманитарных, только оно и представляется наилучшей формой обучения.
Важно также отметить, что отечественных вариантов получения соответствующего образования все еще немного. К тому же специалистов привлекают в основном дипломы престижных зарубежных центров и университетов, в которых весь учебный процесс построен преимущественно на английском языке. Так что если в английском вы не сильны, то начинать придется с него. Кстати, и языку можно учиться дистантно. Хотя, по мнению специалистов, настоящего знания это не дает и позволяет усвоить язык лишь очень поверхностно.
Он-лайновая форма обучения может использоваться как для прохождения краткосрочных специализированных курсов (с выдачей соответствующего сертификата), так и полного университетского курса с получением диплома, и даже для получения магистерской степени в рамках последипломной подготовки. Диплом будет вам выслан доброй старой (не электронной) почтой, либо, если вы не поленитесь и не пожадничаете, можете лично прибыть на церемонию вручения - многие учебные заведения практикуют эту единственную форму личного контакта. Диплом почти не отличается от своего «очного» аналога, но это маленькое «почти» довольно существенно – например, козыряя своей магистерской степенью, вы непременно должны будете прибавлять к ней: (open) – т.е. полученная заочно.
При этом будем до конца честны: общеизвестно, что качество любого рода дистантного образования все еще уступает традиционным формам. И это хорошо знают руководители и кадровики многих солидных фирм. Поэтому прежде чем вкладывать время, деньги и силы в это начинание, нелишне поинтересоваться, будут ли ваши усилия по достоинству оценены теми, на кого вы рассчитываете произвести впечатление.
Впрочем, диплом или ученая степень – такая штука, которую лучше иметь, чем не иметь, правда?
|
Автор: С.Степанов |
|
|