Ученые утверждают, что ягоды защищают от образования злокачественных опухолей. Как сообщает агентство потребительской информации, норвежские ученые утверждают, что в ягодах содержатся антиоксиданты, которые борются с раковыми клетками, хотя сей факт до сих пор не был экспериментально подтвержден. Группа ученых провела исследование, в ходе которого были найдены продукты, содержащие наибольшее количество антиоксидантов. Оказалось, что в ягодах содержится в 1 тыс. раз больше таких антиоксидантов, как витамины А, С, Е и минерала селена, чем в других растениях. Кроме свойств ягод, были исследованы свойства фруктов, овощей, злаков, орехов и бобовых культур. Максимальное содержание антиоксидантов было обнаружено в черной смородине, клубнике, малине, голубике, гранате и имбире. Низкое было зафиксировано в моркови. Результаты исследования были опубликованы в The Journal of Nutrition.