20.08.2002 09:00:05Москвичи болеют от импортной еды
Москвичам грозят заболевания, связанные с недостатком необходимых витаминов и микроэлементов в пище. Об этом заявил журналистам главный государственный санитарный врач столицы Николай Филатов. Использование современных технологий обработки пищи, обилие рафинированных продуктов, по мнению Филатова, приводит к тому, что естественное содержание в пище витаминов значительно снижается. Москвичи испытывают дефицит фтора, йода, цинка и железа в организме. Врач связывает значительное количество острых кишечных инфекций (ОКИ) среди москвичей, в первую очередь, с неправильным питанием, употреблением продуктов, купленных "с рук". Только за период с января по май текущего года в Москве выявлено 13.964 тыс. случаев ОКИ, в том числе - 7.679 тыс. случаев среди детей до 14 лет. В то же время отмечено снижение заболеваемости бактериальной дизентерией - на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. Заболеваемость сальмонеллезом в этом году сократилась на 24.4%. В 3 раза уменьшился уровень заболеваемости гепатитом А. Рецепт здорового питания достаточно прост. По мнению Филатова, не стоит верить рекламе, пропагандирующей достаточно вредные для организма закуски вроде чипсов и шоколадных батончиков и полные красителей и консервантов газированные напитки. Он предлагает больше доверять отечественной продукции, которая, по результатам исследований, "качественнее и полезнее импортной". Филатов также рекомендует употреблять больше витаминов и обогащенных минерализированными добавками продуктов, почаще обращаться к лечащему врачу для своевременной профилактики кишечных заболеваний и разработки индивидуальной диеты для страдающих от анемии и ожирения.