Вести профилактику кариеса можно при помощи йогурта. Как установили шведские ученые, использование специальной бактерии из кисломолочных продуктов позволяет добиться значительного снижения разрушения зубов за счет угнетающего действия на обитающий во рту микроб. Правда, йогурт должен содержать специально выращенные бактерии. В ходе исследования, выполненного под руководством Леннарта Хаммерстрома из Каролинского института в Стокгольме, ученые модифицировали лактобактерию для того, чтобы вырабатывать антитела к бактерии Streptococcus mutans. Этот микроб превращает сахар в ротовой полости в молочную кислоту, которая разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. В течение двух недель бактерию включали в рацион лабораторных крыс, при этом было отмечено значительное снижение количества Streptococcus mutans. Ученые также заметили, что полезная лактобактерия обнаруживалась в ротовой полости животных даже спустя неделю после окончания лечения. Было зафиксировано и снижение числа случаев кариеса. По мнению исследователей, опубликовавших отчет о своей работе в свежем номере журнала Nature Biotechnology, эффективность генетически модифицированной лактобактерии в сочетании с длительным пребыванием ее в ротовой полости позволяет говорить о ней как о возможном способе борьбы с разрушением зубов. Испытания нового метода, однако, могут затянуться на годы.