ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
20.01.2001 09:00:07  Не бойтесь зимней депрессии - она проходит

   Наша зима, которая длится до потери всяческого терпения, вызывает снижение настроения у большинства людей. Говорят, это связано с темнотой, так называемой фотозависимостью. Оказывается, не так просто заставить себя работать и вообще жить нормально при хронической нехватке солнечного света. Еще, говорят психологи, зимой хочется снега и мороза, а когда их нет, некоторые, особо чувствительные, испытывают дискомфорт. А тут еще праздники, которые действуют не всегда положительно. Радость улетучивается в самый неподходящий момент. Хочется спать, гложет непонятная тоска, и начинаешь всерьез опасаться за свое здоровье. Советы врачей разнообразны. Рекомендуют, например, побольше спать и сдвигать по возможности свой рабочий день на светлое время суток. Плавать в бассейне. Вдыхать приятные запахи ароматических палочек. Слушать спокойные мелодии и доставлять себе побольше маленьких радостей. Связана ли депрессия со временем года? Со временем года депрессии, конечно, связаны, но тут главные - весна и осень.
   Расстройства настроения связаны с глубинными структурами головного мозга, которые реагируют на метеоусловия. А вот предощущение праздника, когда человек особенно остро ощущает свое одиночество, болезнь или бедность. Известно же, что особенно много попыток суицидов именно в эти дни. Этому подвержены все-таки люди нездоровые. Конечно, понятия болезни и здоровья слишком общие. И в медицине вообще, и в психиатрии. Границы размыты.
   Согласно американским исследованиям, каждый четвертый человек нуждается в лечении. А в нашем обществе примерно 2 - 2,5% - это тяжелые больные, 15 - 20% - люди в пограничном состоянии. Но, конечно, в США проводят более дорогостоящие исследования, которые охватывают значительную часть населения, у нас же лишь опираются на статистику, что не дает полной картины. Безусловно, американское общество привыкло к постоянной и повсеместной работе психоаналитиков. У нас же этой привычки у народа нет, а есть страх перед психиатром. Это не улучшает общую картину. У нас тоже есть негосударственные институты, нет только настоящих дипломированных психоаналитиков. Но у нас и менталитет совершенно другой. Бесконечные катастрофы на экране также являются постоянным погружением в мир беды и несчастья и одной из причин депрессии. Серьезно занимаются этим в Институте имени Сербского. Есть исследования, которые, например, показывают, что чем больше город, тем слабее распространены реакции страха. Потому что все-таки страдают в основном потерпевшие и их родственники. У остальных срабатывает психологическая защита. А вот в маленьком городе - все ближе, посттравматические реакции сильнее. Хорошая мысль - тестировать тех, кто имеет доступ к большой аудитории. Хорошо бы найти на это средства. И тестировать и журналистов, и политиков, которые вполне способны ввергнуть нас в пучину тяжелейшей депрессии. Что касается психотерапии, то здесь проблема заключена в законе. Нужен специальный закон, в русле которого должна развиваться психотерапевтическая помощь в стране. А закона пока нет. Это во-первых. А во-вторых, создание разветвленной психотерапевтической сети требует огромных затрат, а денег не хватает и на элементарное существование психиатрии. Бюджет же выполняется на треть или меньше. Других легальных источников финансирования нет. Психиатрия не состоит в системе обязательного медицинского страхования. А практика бюджета такова: он планируется по прошлогоднему уровню, который год от года все меньше.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Вечерний Петербург" (Санкт-Петербург)

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"