ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
22.01.2001 11:03:16  От работы мрут не только мухи

   ХХ век оставил нам в наследство кроме СПИДа и рака еще одну неизлечимую болезнь. Ее описания вы не найдете ни в одной медицинской энциклопедии. Ее признаки вы обнаружите у себя не сразу, но в один прекрасный момент вы поймете: вы - трудоголик и неизлечимо больны. Вы внимательнее приглядываетесь к друзьям, знакомым - и понимаете, что они тоже больны. В состоянии вечного стресса живет чуть ли не половина населения земного шара. К врачам с этим диагнозом обращаются единицы, остальные даже не подозревают, как тяжело они больны, и целеустремленно сокращают себе жизнь - зарабатывая вместе с карьерой сердечные приступы и вечную депрессию. На Западе давно уже забили тревогу: американской Ассоциации анонимных трудоголиков уже лет 15. Сходство между бесконтрольным влечением к работе и алкоголизмом подсказало и способ лечения недуга, которым страдают многие мужчины и некоторые женщины. С чего начинается эта болезнь?
   С планов вперед на вечность и попыток обогнать время. Неудержимая жажда деятельности, как ластик, стирает красочный рисунок мира. Друзья, семья - для трудоголика лишь заполнение пустоты между социальными успехами и неудачами. А по выходным, если, не дай Бог, нет срочных дел, накрывает депрессия. Мир создан в день отдыха. Так считали в древних Афинах. Свободный человек вел жизнь престижную, созерцательную. Первыми решили действовать римляне и объявили безделье - позором. Последний раз было модно ничего не делать вместе с хиппи. Первыми трудоголиками ХХ века стало поколение, которое начало делать свою карьеру в конце 70-х. Человек по своей природе "расслабленный" предпочел по этому поводу не напрягаться. А для человека "бессмертного" любимой женщиной стал офис. Говорят, во всем виноваты японцы. Это они навязали нам гиперответственность. Это они, как заведенные механизмы, приходят с работы только затем, чтобы с утра пораньше снова туда вернуться. Вроде бы идеальная психология масс: безграничная работоспособность идет на благо обществу. Но оказалось, человеческой психике такой ритм не подходит. Ученые выявили феномен "вложенной деятельности". Чем больше мы вкладываем в дело усилий, тем больше оно требует от нас взамен. А это уже зависимость, а значит, болезнь.
   Годы идут, а твой рейтинг - еще не первый. Но ты не бессмертный Дункан Маклауд, хотя таким себя и считаешь. Жажда достижений не дает покоя. Ты забываешь обо всем и думаешь только о завтрашнем совещании. По молодости сил полно и энергии хватает, но потом, годам к 45, батарейки садятся. Так называемые "ревущие сороковые" - вот они-то и подстерегают тех, кто забыл, что жизнь и работа - две разные вещи. Здесь-то и начинаются срывы, депрессии, изжоги и язвы. Еще сложнее - слезть с пьедестала. Особенно если ты большой политик или спортсмен. Великий Лотар Маттеус, игрок сборной Германии и мюнхенской "Баварии", тоже не хотел сдаваться. В 39 лет легендарный футболист принял участие в финале Евро-2000 и был признан... худшим в немецкой сборной. Первые российские трудоголики посыпались, как орешки, на головы наших психотерапевтов и кардиологов во времена дефолта. Массовые инфаркты среди значительно обедневших известных бизнесменов доказали, что нервы-то надо беречь. Когда-то Людовик XIV придумал девиз для всех трудоголиков. "Государство - это я!" - сказал он. Согласитесь, король Франции мог себе такое позволить. Но нам, обычным смертным, все-таки не стоит брать на себя такую ответственность. Тем более что хронические формы трудоголизма не лечатся и могут закончиться паранойей.
   Хронический стресс алкоголем не снять. Противопоказан и спорт: здесь та же подрывающая организм борьба и конкуренция. Даже безобидное плавание не отвлечет от крепко намотанных на черепную коробку проблем. Что же делать несчастному трудоголику для того, чтобы научиться кайфовать от простых человеческих радостей? Пили, вырезай, куй! Одним словом, подойдет любая ручная работа. Как сообщили в Институте психологии РАН, только контакт с реальными предметами поможет расслабиться и задуматься о добром и вечном. Подойдут вышивка, резьба по металлу или выжигание по дереву. А еще лучше - увлечься садоводством. Посадить гладиолусы, немного побороться с засухой и неурожаем и понять наконец, что от тебя в этом мире мало что зависит.
   Треть своей жизни мы спим. И для многих людей эта треть - самая лучшая. Жизнь течет так, кое-где. Ничего не происходит. Можно не просыпаться утром от звонка отвратительного будильника. Нет забот и обязанностей. Психологи считают, что и лентяй нуждается в психотерапии. А знаменитая русская обломовщина - не черта характера, а просто неправильное воспитание. Излишняя забота о ребенке и отстранение от трудностей - причина инфантильности. А уж дальше можно и про вселенскую тоску, и про дворянскую печаль. Лень повод найдет. Поэтому, если сыночку-раздолбаю уже тридцатник, а он все где-то учится да пьет пиво на молодежных вечеринках, бороться поздно. Это уже законченный бездельник. Хотя можно попробовать напоследок экстремальный метод воздействия. Психологи называют его "бросанием в воду". Проще говоря, пинком под зад - и скатертью дорожка. Говорят, на многих действует. Борьба с ленью начинается с тщеславия. Тогда начинаешь перестраивать мир на свой лад - без шарфов и родителей. Пускай сначала это игра в независимого героя. Пускай это прогулка под дождем без куртки. Зато потом в зеркале - не заторможенный увалень, закутанный, как бабочка, а парень, который сделал это! И даже боязнь простудиться не испортит радость победы. Воспитание детей должно быть проникнуто значимостью успеха. У детей формируются самостоятельность и личная ответственность за свои действия и развивается мотивация достижений - "надежда на успех". "Надеющиеся на успех" настойчивы в своих намерениях даже после неоднократных неудач, а "боящиеся неудачи" отказываются от действий после первой же попытки, - разложил все по полочкам Владимир Дружинин, директор Института психологии РАН. Трудоголики гордятся своей работоспособностью. Бездельники либо "шифруются", либо превращают лень в душещипательную философию. Не испытывает чувств только человек "сгоревший". В последнее время все чаще в толпе натыкаешься на его равнодушный взгляд. Из-за усталости и перенапряжения на работе люди с возрастом психически "выгорают". Особенно если по долгу службы приходится много общаться. Теряют чувство милосердия врачи, сиделки и медсестры. Становятся черствыми психотерапевты и педагоги. Хамят администраторы и гардеробщицы. Как бороться с профессиональным цинизмом, наука пока не знает. Пока есть всего один рецепт: меньше работать, чтобы в расцвете лет не "сгореть заживо".

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Московский комсомолец"

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"