18.10.2002 09:00:06Ученые нашли причину "послеобеденной апатии"
Опубликованные результаты исследования британских ученых свидетельствуют, что причина "послеобеденной апатии" - насыщенные углеводами ланчи на скорую руку. На вопросы исследователей отвечала тысяча случайно отобранных взрослых британцев. Почти половина из них обедает насыщенным крахмалом печеным картофелем по меньшей мере раз в неделю, а более трети столь же часто во время полуденного перерыва покупают гамбургер или что-то другое из серии "быстрое питание". Тора Хансен-Танген из Института оптимизации питания, объяснила, что продукты с высоким содержанием углеводов - такая как картофель, макароны и хлеб - также богаты и глюкозой, поднимающей уровень сахара в крови. А это приводит к тому, что организм, пытаясь перебороть переизбыток сахара, выделяет большие дозы инсулина. Но высокий уровень инсулина долго не держится, и после его снижения человек чувствует усталость, а его желудок требует высокоэнергетической пищи.