27.10.2002 09:00:06Генетически измененные овощи не будут полезны для здоровья
Отнюдь не всем нравится резкий вкус некоторых овощей, например, брюссельской капусты. Однако ученые утверждают, что за этот вкус ответственны определенные вещества, которые одновременно обладают противораковыми свойствами. Ян Джонсон из Института пищевых исследований Британии считает, что попытки генетическим путем сделать вкус этих овощей более приятным для человека может полностью лишить их лечебных свойств. Выступая на Конференции по гастроэнтерологии в Аделаиде, Джонсон рассказал, что многие антираковые свойства овощей и фруктов связаны с фитохимическими свойствами их компонентов. Фитохимикаты - это активные компоненты растений, которые, по мнению многих ученых, помогают человеческому организму бороться с различными инфекциями, а также предотвращать развитие опухолевых заболеваний. Фитохимикаты ответственны за цвет, вкус, а иногда и за структуру овощей и фруктов. Джонсон считает, что, вмешиваясь в процесс образования фитохимикатов, специалисты генной инженерии могут нанести непоправимый вред лечебным свойствам растений. Ученый обратил особое внимание на брюссельскую капусту, брокколи, редис, и красную капусту (овощи семейства крестоцветных). Традиционно эти овощи имеют резкий, иногда горьковатый вкус, который придают им глюкозинолаты. Глюкозинолаты в свою очередь производят изотиоционаты - особое химическое соединение, обладающее лечебными свойствами. Считается, что изотиоционаты способны непосредственно блокировать рост и размножение раковых клеток и вызывать их программируемую смерть (апоптозис). Некоторые специалисты считают, что изотиоционаты также предотвращают образование тромбов и обладают антиастматическими свойствами. Недавно было выяснено, что васаби, острая японская приправа, останавливает рост микроорганизмов, вызывающих кариес. В этот процесс также вовлечены изотиоционаты, содержащиеся в приправе в большом количестве.