Дети предпочитают кислые сладости, потому что склонность к кислому вкусу более выражена в детском возрасте. Из пяти вкусовых ощущений – сладкого, горького, соленого, кислого и умами – кислый наименее изучен. Любовь к сладкому и соленому появляется достаточно рано, со временем крепнет и иссякает в юношестве. Джули Менелла Центра химических ощущений Монелл в Филадельфии установила, что с кислым происходит нечто подобное. Более трети из 35 опрошенных ею детей предпочти суперкислый мармелад – содержание лимонной кислоты в котором даже больше, чем в концентрированном лимонном соке – более привычной умеренной разновидности. Их родители с таким выбором были не согласны. Исследовательница пояснила, что любовь к кислому – не миф, созданный кондитерскими компаниями. Многие дети проходят через этап, когда любимой едой становятся сырые лимоны. Даже знаменитый Чарльз Дарвин в воспоминаниях, написанных более 100 лет назад, с удивлением припоминает, как, мальчишкой, с удовольствием ел кислые яблоки и ягоды крыжовника, к которым взрослые даже не думали прикоснуться. И новое исследование показало, что это – хорошо. Дети, обожающие кислое, меньше набрасываются на мучное, охотнее едят фрукты и овощи. Они также меньше боятся отведать что-нибудь новое. А в результате гораздо менее подвержены диабету и ожирению.