Недостаточное поступление в организм одного из витаминов группы B резко увеличивает вероятность развития старческого слабоумия. Такой вывод сделали американские ученые, которые в течение нескольких лет наблюдали за большой группой пожилых людей и анализировали количество витамина, которое те получают с пищей. Даже небольшой дефицит резко повышал риск болезни Альцгеймера. Это исследование было проведено под руководством доктора Марты Клэр Моррис из чикагского медицинского центра "Раш-Пресбитьерьен-Сент-Льюкс". Автор исследования предупредила, что результаты носят предварительных характер. "Исследование еще далеко от того, чтобы давать рекомендации", - добавила она. Ученые наблюдали за группой из 815 человек в возрасте не моложе 65 лет, которые на момент начала исследования не страдали нарушениями интеллекта. С помощью специальных анкет, которые заполняли участники, исследователи анализировали поступление витамина B3, или ниацина, с пищей. В течение четырех лет они наблюдали за добровольцами, отмечая тех, у кого наблюдаются признаки слабоумия. По потреблению ниацина пожилые люди были разделены на пять групп. Как оказалось те, кто попал в группу с наибольшим потреблением витамина (половина из которых получала более 22 миллиграмм ниацина), имели на 79 процентов меньше шансов столкнуться с болезнью Альцгеймера, чем те, кто оказался в последней группе. Нормы потребления ниацина установлены в 16 миллиграмм для мужчин и 14 – для женщин. При этом ученые отметили, что повышенный риск наблюдался не при резком дефиците ниацина, а лишь при небольшом снижении его поступления в организм относительно установленных врачами норм. Причина этого остается неясной, как и сама природа связи между болезнью Альцгеймера, или старческим слабоумием, и недостаточным поступлением одного из витаминов группы B. Результаты исследование были представлены на 55-м ежегодном заседании Американского общества геронтологии в Бостоне.