16.01.2003 09:00:06Кофе - это полезно, когда не вредно
Пожалуй, ни один из напитков или продуктов не удостаивался такого пристального внимания исследователей, как кофе. Результаты многочисленных проведенных экспериментов трактовались как в пользу, так и против этого естественного природного стимулятора. Окончательный вывод, тем не менее, так и не сделан. Кофе - напиток, любимый многими. Миллионам людей кофе помогает просыпаться по утрам, избавляет от сонливости, улучшает реакцию и способность концентрироваться. Кроме того, кофе (точнее, содержащийся в нем кофеин) усиливает действие аспирина и других обезболивающих препаратов. Некоторые исследования показывают, что кофе увеличивает скорость чтения, улучшает способность к вычислениям и решению интеллектуальных задач. С другой стороны, ученые утверждают, что среди возможных "побочных" действий кофе и рак поджелудочной железы, и сердечные заболевания, и рак груди у женщин, и повышенное кровяное давление, и уровень холестерина в крови. Впрочем, все эти данные благополучно опровергаются в ходе исследований последних лет. В частности, медики выяснили, что нет никакой связи между риском развития сердечных заболеваний или рака поджелудочной железы и количеством выпиваемого кофе. Не обнаружено данных, говоривших бы о повышенном риске развития остеопороза даже у заядлых кофеманов. Не подтвердились и предположения о том, что кофе может стать причиной выкидыша или врожденных дефектов у новорожденных, хотя с целью "перестраховки" врачи все же рекомендуют беременным женщинам пить не более 1-2 чашечек кофе в день. А вот людям из группы риска по болезни Паркинсона кофе, как оказалось, и вовсе необходим: не пьющие кофе мужчины в 2-3 раза чаще страдают этим недугом, чем те, кто выпивает более 4 чашек кофе в день.