28.02.2003 10:00:06Пирожки и гамбургеры губят здоровье москвичей
Связь между ростом заболеваемости желудочно-кишечными болезнями в столице и увеличением количества предприятий быстрого питания установили московские эпидемиологи. Об этом на состоявшейся пресс-конференции сообщил заместитель главного государственного санитарного врача Москвы Виктор Глиненко. По словам Глиненко, в прошлом году возросло количество заболевших инфекционными и неинфекционными желудочно-кишечными болезнями. Намного чаще, чем прежде, москвичи заболевали брюшным тифом (еще недавно этой болезни в столице не было совсем, а в 2002 году зарегистрировано 27 случаев), сальмонеллезом (2575 москвичей), острыми кишечными (34253 человека) и пищевыми токсическими (13555 заболевших) инфекциями, а также гепатитом “А” (3837 человек). В общей сложности животом маялись в прошлом году более 53 тысяч москвичей, что на 12% больше, чем год назад. Объясняется это, в частности, тем, что до 17% всей продукции, реализуемой предприятиями быстрого питания, не соответствует санитарным нормам по бактериологическим показателям. Доля шаурмы, бракуемой по этой причине, еще больше — 54% (т.е. каждая вторая порция восточного кушанья представляет опасность для здоровья). Но это еще не самое страшное. Предприятия “фаст фуд” будут наносить вред даже в том случае, если в них станут соблюдаться все санитарные нормы. По данным Виктора Глиненко, из-за регулярного питания гамбургерами, пирожками и шаурмой москвичи в прошлом году на 3,9% чаще болели и неинфекционными болезнями органов пищеварения и эндокринной системы.