Приблизительно 75% из тех, кто сильно выпивает, испытывают похмелье. Употребление больших количеств алкоголя приводит к более серьезным симптомам: головной боли, рвоте, тошноте, жажде и сухости во рту, тремору, головокружению, спазмам и утомляемости. С похмелья могут отмечаться нарушения профессиональной компетентности, познавательных способностей и пространственной ориентации. Встречаются и другие симптомы - сердцебиение, изменение артериального давления и др. Механизмы похмелья до сих пор точно не установлены. Считается, что ведущую роль в возникновении похмельного синдрома играет ацетальдегид. Химические вещества, образующиеся в результате изготовления и созревания алкогольных напитков - так называемые родственные вещества приводят к возрастанию частоты и интенсивности похмелья. Такие напитки как бренди, текила, вино, содержат много этих веществ и вызывают похмелье чаще, чем водка, джин или светлые сорта рома. Считается, что чем темнее напиток, тем больше родственных веществ он содержит. Факторы, усугубляющие похмелье: быстрое питье, выпивка без закуски, употребление не разведенных крепких спиртных напитков, смешивание различных видов спиртного. Выпивка в сочетании с курением, громкой музыкой под мигающими огнями так усиливают похмелье. Несколько облегчают похмелье обильное питье и богатые углеводами продукты. Антациды помогают преодолеть тошноту. Применение противовоспалительных средств типа аспирина облегчает головную боль, но чревато неблагоприятным действием на печень и желудок. Из доступных средств рекомендуется употребление Витамина В6 и травяного лекарственного препарата ЛИВ-52. Радикальных противопохмельных средств не существует. Как тут не вспомнить Библейскую мудрость: "Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином".