Сюжет о пути к сердцу, который идет через желудок, весьма распространен в области социальной психологии. Неудивительно, что рано или поздно им должны были заинтересоваться рестораторы и превратить в объект коммерции, конвертировать расплывчатую субстанцию любви в более или менее твердую валюту. В этом году к списку относительно честных способов отъема денег, практикуемых в московских ресторанах и кафе, повсеместно добавился романтический ужин для влюбленных. Причем ужинать влюбленным в большинстве ресторанов, тратторий и кафешантанов предлагают не только в традиционный международный праздник - 14 февраля, но практически до конца месяца. Таким образом Валентинов день плавно перетечет в Восьмое марта. Так что в ближайший месяц со специальными гастрономическими предложениями проблем у влюбленных не будет. И это обоюдовыгодно. Любовники могут не торопясь топать по пресловутой дороге к сердцу, а рестораторам не надо затевать трудоемкие и накладные метаморфозы меню ради одного-единственного вечера. В общем, и волки сыты, и овцы не рискуют остаться целыми - их точно рано или поздно доедят. Впрочем, не овцы выступают в роли главного соблазна гастрономических вечеров а-ля романтик. Баранина, увы, сильно недооценена в нашем отечестве, и потому прелестью валентиновских ужинов в большинстве мест работают более, что ли, выпуклые афродизиаки - устрицы, шампанское и черная икра. Пожалуй, только в "Балчуге" решились смело и бескомпромиссно кормить влюбленных бараниной, причем с чесноком. За что этому отелю я лично выражаю отдельный респект. Самый характерный во всех отношениях - концепции, цены, антуража - и одновременно качественный валентинов ужин предлагает, как это можно было ожидать, шеф ресторана T.R.E.T.Y.A.K.O.V. Lounge Давид Дессо. Его меню одновременно весьма бюджетно (3000 руб. с одного рта, кстати, рубли в T.R.E.T.Y.A.K.O.V. во время валентиновых декад остроумно придумали называть валентинками; деньги действительно способны сделать путь к сердцу менее тернистым, и у желудка куда меньше шансов по этой дороге пострадать) , очень романтично (чего стоят названия курсов - "четыре стихии любви", "сладострастный десерт", "выбор сердца" и т. п. ) , характерно (есть и устрицы, и черная икра - и никакой баранины) и качественно (профессиональные навыки г-на Дессо купно с продуктовыми возможностями T.R.E.T.Y.A.K.O.V. Lounge и не могли дать никакого другого результата). В деталях гастрономическая карта выглядит так. Сначала вам приносят большую тарелку с живописно выложенным на ней обнаженным хвостиком сырого лангустина под пледом из черной икры, рядом красуется раковина с соусом, на котором покоится темпура из устрицы, тут же неподалеку в маленькой креманке обнаруживается тартар из красного тунца с имбирем, и над всем этим великолепием возвышается на длинной ножке рюмка с капучино из крабов. Все вместе эффектно, разнообразно и вкусно. После такого вступления даже неясно, куда дальше гнуть сюжет, чтобы действие не провисло. Я думаю, что Дессо тоже волновал этот вопрос и он поступил очень радикально. Вместо того чтобы сменить тему, увести едока чуть в сторону, он опять вдарил по рыбной тематике. Вторым номером в романтической программе идет элегантный микс из омара и тюрбо, сервированный с дикой спаржей и соусом велюте. Я бы, конечно, так не сделал на его месте, я бы разрядил обстановку каким-нибудь крем-супом в индийском стиле, чем-нибудь чечевично-птичьим, но поэтому я и не на месте Дессо. Давид решил не умиротворять, а нагнетать действие и вообще обойтись без супа. Краткую передышку он позволил себе только в антреме в виде шербета из маракуйи. Хотя слово "передышка" тут весьма условно. Маракуйя - это ж фрукт страсти, а потому покой гостям T.R.E.T.Y.A.K.O.V. Lounge не грозит. После шербета Дессо предлагает дилемму: вы можете взять на выбор телятину с фуа-гра и соусом из черных трюфелей либо перепелку с грибным ризотто. А финишировать десертным ассорти из мороженого, ягодного мильфея и сабайона. В мороженое, кстати, Дессо добавляет морской соли, что, во-первых, очень органично, а во-вторых, должно несколько подпилюлить сласть любви.