08.06.2003 17:30:04Россиян приучат не мазать масло на хлеб
Сберечь здоровье любителей бутербродов намерен, причем довольно оригинальным способом, Госстандарт России. Специалисты надеются, что благодаря новому ГОСТу вместо коровьего масла россияне начнут намазывать на хлеб так называемые спреды и топленые смеси. Как стало известно “МК”, в настоящее время разработан совершенно новый стандарт, дающий классификацию жировым продуктам со сложным составом. До сих пор спреды и топленые смеси были популярны в западных странах. Их преимущество в том, что эта продукция бутербродного назначения отличается пониженным содержанием холестерина и рекомендуется для профилактики атеросклероза. В ней нет животных жиров. Спреды изготавливают из молочного жира и сливок либо сливочного и растительного масел. Доля общего жира в них — от 39% до 95%. В топленых смесях — не ниже 99%. Введение этого ГОСТа, утверждают специалисты, позволит привить вкус россиянам к полезному лакомству.