07.06.2003 17:30:04Розовый лосось может оказать вредное воздействие на зрение
И если не разрешенные, но и не запрещенные добавки в большинстве своем относительно безвредны, то запрещенные могут привести к смерти. Употребление искусственных продуктов может спровоцировать в первую очередь расстройство кишечника и заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, в газированной воде содержится много лимонной кислоты Е-330. В принципе, та же кислота содержится в цитрусовых, но ее там гораздо меньше. В сочетании с углекислым газом, который заставляет воду шипеть и пузыриться, а желудок -— выделять желудочный сок, это прямая дорога к гастриту. Консерванты Е200 — Е280, содержащиеся практически во всех консервированных продуктах, в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек. Сегодня мы как никогда подвержены аллергии. Ее проявления могут быть различными -— от кожных высыпаний до внезапного астматического удушья. Чаще всего ее провоцируют красители E100 — E182 и усилители вкуса и аромата E600 — E637, содержащиеся в напитках, шоколаде, конфетах. Но больше всего страхов связано со способностью некоторых пищевых добавок вызывать злокачественные опухоли. Медики прямо на этот счет ничего не утверждают. И понять их в принципе можно. Ситуация вокруг этой проблемы складывается очень непростая. С одной стороны, с начала массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века, количество раковых заболеваний действительно возросло. С другой -— никто не может поручиться, что дело именно в пище, а не в плохой экологии или воздействии иных факторов. С третьей стороны, против всех заявлений о вреде добавок резко выступают производители. Впрочем, их реакция как раз понятна: все разговоры о пагубном воздействии некоторых добавок ставят под удар пищевую промышленность. Специалисты советуют подумать, прежде чем покупать импортный лосось. По мнению Европейской комиссии, розовый лосось может оказать вредное воздействие на зрение. Комиссия представила доклад по этой теме и издала распоряжение об ограничении использования химического красителя, который до последнего времени применялся для придания более привлекательного цвета продуктам питания, в том числе и лососям. Речь идет о кантаксантине, пищевой добавке, которая добавляется при кормлении лососей, форелей и кур. Это вещество используется для того, чтобы мясо было более розовым или желток был более красным. На этикетке этот краситель не расшифрован. Покупая продукты, газированную воду, жвачку и конфеты, обращайте внимание на этикетку. И если не разрешенные, но и не запрещенные добавки в большинстве своем относительно безвредны, то запрещенные могут привести к непредсказуемым последствиям.