ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
19.07.2003 17:00:05  Шизофрения передается половым путем

   На недавно завершившейся конференции "Медико-социальные приоритеты сохранения здоровья населения России в 2004-2010 годах" директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, академик Татьяна Дмитриева выступила с сенсационным, по сути, заявлением. По ее данным, за последние несколько лет количество психических заболеваний в России выросло в 11,5 раза. "Не случайно, что до 80% инсультов в России происходят именно на фоне депрессий", - подчеркивает Татьяна Дмитриева. Доля освобожденных от призыва на военную службу по причинам психических расстройств составляет 22,4%, среди них около половины - умственно отсталые.
   При сохранении этой тенденции в ближайшее время чисто медицинский факт может стать фактором большой политики. Не случайно еще в 1996 году Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ с тревогой отмечала, что в России было 3,8 млн. психически больных, из них 734 тыс. - инвалиды по психическому заболеванию. С тех пор динамика распространения психических заболеваний в России отнюдь не улучшилась. (Для сравнения: в мире сейчас зарегистрировано более 400 млн. человек, которые страдают психическими расстройствами разной степени; 13,3% всех смертей на планете происходит именно по этой причине.)
   Открытие, сделанное группой американских ученых под руководством доктора Джона Келсо из университета в Сан-Диего, может пролить свет на причины этой психической катастрофы. Американцы установили, что маниакально-депрессивный синдром, от которого в США страдают более двух миллионов человек, - генетическая наследственная болезнь. Другими словами, маниакально-депрессивный синдром - это болезнь, передающаяся половым путем.
   Это стало понятно после того, как Джон Келсо и его коллеги буквально вычислили ген, ответственный за эту болезнь. По крайней мере ими статистически доказано, что существует прямая связь между мутацией гена GRK3 и возникновением устойчивой хронической депрессии, перемежающейся маниакальными фазами. Как считает доктор Келсо, генов, ответственных за механизм депрессии, не один, а по крайней мере десяток.
   Американцы надеются, что их работа позволит найти новые подходы в лечении тяжелых депрессивных состояний. Сейчас единственный способ блокировать развитие приступов депрессии - медикаментозный.
   В России, впрочем, традиционно в качестве "медикаментозного средства" борьбы с зеленой тоской используется зеленый змий - массированное употребление алкоголя. Эта национальная традиция показатели качества здоровья населения тоже не улучшает. Как сообщили нам в Национальной алкогольной ассоциации, смертность только от случайных отравлений алкогольной продукцией в январе-апреле 2003 г. составила 15 287 человек, или 32,3 человек на 100 тыс. населения. (В 2002 г. эти показатели равнялись соответственно 14 616 и 31,0 человек.)
   Все это очень неприятно коррелирует с данными Всемирной организации здравоохранения. Согласно оценкам экспертов ВОЗ, около 24 млн. жителей планеты страдают шизофренией. При этом собственно депрессия может быть составной частью шизофрении. Не случайно, что через 20 лет депрессия, по прогнозам ВОЗ, выйдет на второе место по причинам инвалидности людей после сердечно-сосудистых болезней. И это уже похоже на настоящую эпидемию, которая докатилась и до России.
   Исследование, проведенное в Москве сотрудниками лаборатории профилактической генетики Научного центра психического здоровья РАМН, выявило не объяснимую пока закономерность: в так называемом здоровом обществе психически нормальных людей не больше, чем в группах людей с отягощенной наследственностью. Как заявила в беседе с корреспондентом "НГ" заведующая лабораторией Вера Голимбет, они предполагали, что среди здоровых людей должно быть не более 25% с психическими аномалиями, но их оказалось 36%. То есть более трети москвичей. (Среди родственников шизофреников людей с психическими отклонениями - 44%.)
   Пускай и косвенно, но все же в пользу генетической теории причин маниакально-депрессивного синдрома говорит и такой факт: в России наибольший рост числа психических заболеваний отмечается среди детей и подростков. Озабоченность отечественных медиков вызывает, например, количество попыток самоубийства среди детей. Покончить с жизнью пытаются даже дети младше 10 лет. А вот по данным НИИ психиатрии РАМН, распространенность психических заболеваний среди школьников возрастает каждые 10 лет на 10-15%. Распространенность нервно-психических расстройств среди подростков достигла 70-80%. От 30 до 70% школьников, находящихся на учете в милиции, имеют ту или иную форму психической патологии, невроз, психопатные или иные аномалии личности. Это уже прямые кандидаты в потенциальные маньяки...
   Все это, по-видимому, может стать темой для серьезных размышлений не только генетиков и социологов, но и политиков и государственных деятелей. По крайней мере, в июне в правительстве РФ началась работа над проектом федеральной программы "Развитие психиатрической помощи в Российской Федерации". Особый упор в ней сделан на развитие диагностического лечения, а также на подготовку кадров для психиатрических лечебниц и других медицинских учреждений. Отдельное внимание будет уделено выделению средств на приобретение психофармакологических препаратов.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Vlasti.Net (СНГ)

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"