Как питаться так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно съеденные калории? Представляем вам свежий взгляд на эту волнующую всех многих проблему двух докторов медицинских наук Александра Сушанского и Владислава Лифляндского. Профессор Лифляндский преподает в Санкт-Петербургской государственной академии медицинских наук имени И.И. Мечникова и занимается вопросами питания более 20 лет, а доктор Сушанский с помощью естественных средств оздоровления сумел решить серьезные проблемы с собственным здоровьем. Хорошая новость: нет продуктов абсолютно вредных. Новость не очень радостная: не существует продуктов, которые были бы полезны всем, везде и всегда. Все относительно и зависит от конкретного организма и конкретной ситуации. Даже жутко неполезный шоколад может быть источником минеральных веществ и растительных жиров, без которых организму не обойтись. А полезная капуста противопоказана страдающим язвенной болезнью желудка. Необходимо знать особенности своего организма и внимательно прислушиваться к ощущениям, возникающим до, во время и после приема пищи. ВОСПИТАЙТЕ В СЕБЕ ГУРМАНА Помните, как, помаявшись желудком после разнообразного ужина в гостях или ресторане, вы вздыхали: «Ведь чувствовал же — после того блюда мне будет нехорошо»? Отныне возьмите за правило прислушиваться к внутреннему голосу: если возникают сомнения и тем более предчувствия — не рискуйте. Вид пищи и ее запах должны вызывать только положительные эмоции. Затем подключаем воображение. Прежде чем положить еду в рот, представьте себе, что это уже сделано. Потекли слюнки? Отлично! Если слюна проглатывается легко — пища благоприятна для вас. Если с трудом — блюдо вам не подходит или вы уже насытились, и самое время остановиться. Теперь можно попробовать лакомый кусочек на вкус. Самое лучшее, когда еда буквально растворяется во рту. Достаточно благоприятен продукт и в том случае, если хорошо пережеванная пища глотается без усилий. Если же глотать тяжело — не надо себя насиловать: в этот момент организм данную пищу не принимает. Блюда, приготовленные любимой мамой или женой, всегда вкуснее (и полезнее!). Тут и привычка, и душевная близость, и психологическая гармония. Отличный, по мнению специалистов, тест на совместимость жениха и невесты: пусть будущая жена приготовит обед для потенциального спутника жизни. По результату — понравится ли ему вкус ее стряпни и насколько благоприятное действие окажет благоприятное блюдо — можно судить, подходит ли пара друг другу.