Если мы хотим полностью использовать свои интеллектуальные возможности, следует хорошо кормить мозг. Чтобы он работал на полных оборотах, позволяя нам быстрее учиться и успешнее работать, нужно соблюдать умеренность в еде. Диета людей, занимающихся много часов в сутки умственным трудом, должна быть богата питательными веществами, но не перегружена калориями. Вы наверняка заметили, что после обильного обеда или ужина начинаете медленнее соображать. С большей охотой поспали бы. Особенно если пища содержала много углеводов и жиров - они влияют на торможение реакции и на ослабление памяти. Самым обильным поставщиком питательных веществ должен быть завтрак, содержащий необходимый набор веществ, которые позволят в дальнейшем легко усваивать новую информацию и сопоставлять факты. Для сохранения ясности мышления организму нужен белок. Еда должна содержать хоть немного белка растительного или животного происхождения, препятствующего приглушению мышления углеводами. Поэтому специалисты советуют всегда к хлебу, макаронам и кашам добавлять порцию мяса, молочных продуктов, гороха, фасоли. Те, кто не может без сладкого, пусть выбирают такие блюда, в которых содержится белок, например мороженое или ватрушки. Чтобы ничто не затрудняло происходящие в мозгу процессы, необходимы минералы и витамины. Потребность в них тем выше, чем более тяжелая работа мозга предстоит. Лучше всего получать их с пищей: организм усваивает легче.