19.10.2003 17:30:05Дилемму моллюск или отбивная решили древние
Серф или торф? Другими словам, что предпочесть – морепродукты или овощи с мясом? Если вы столкнулись с такой проблемой в ресторане, рекомендуем задуматься над предпочтением, которое сделали люди Каменного века, проживавшие в прибрежной зоне современной Англии. А они довольно охотно и быстро отказались от традиционной диеты, состоящей из даров моря, в пользу окультуренных растений и одомашненных животных, хотя в том, что приносило море, по-прежнему не было недостатка. По данным последних исследований, приблизительно 6.000 лет назад, люди выбрали "торф". В течение ряда лет ученые ломали голову, как быстро удалось древнему британцу одомашнить скот и начать самому выращивать растения. По некоторым данным, на это ушло не одно столетие. Однако, новое исследование доказывает – уход от преимущественно морской пищи произошел очень быстро, меньше, чем за сто лет, возможно, в пределах одного, максимум двух поколений. По словам Майкла П. Ричардса, руководителя группы, занимавшейся этим исследованием при университете Бредфорд в Англии, он сам был чрезвычайно удивлен полученными выводами. Исследование англичан еще раз подтвердили результаты менее масштабных работ ученых из Дании, северной Франции и Португалии, которые первыми предположили, что отказ от исключительно морской пищи и замена ее на преимущественно мясоовощную диету произошел на всем протяжении европейской береговой линии примерно в одно и то же время. Вместе с тем, Ричардс подчеркнул, что пока не ясно, почему прибрежные люди, так резко отказались от успешного лова рыбы из сбора моллюсков, начав вместо этого выращивать такие зерновые культуры, как пшеница и ячмень, а также разводить рогатый скот, свиней и овец. Для анализа ученые взяли образцы костей 183 ранних "англичан", большинство из которых жили в Каменном веке в непосредственной близости от морского побережья в районах, где сейчас расположены Шотландия, Уэльс и Англия. Результаты нового исследования, которое включало в себя химический анализ костей древних людей, появится завтра на страницах журнала Nature.