ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
20.04.2001 10:08:50  Психолог для олимпийцев

   Часто бывает так, что сильные спортсмены проигрывают только по причине собственной неуверенности либо плохого настроя на борьбу. Именно для того, чтобы атлеты могли преодолевать всевозможные комплексы, во многих командах мира существует штатная должность спортивного психолога. Есть такие люди и в России, правда, известно об их деятельности очень немного. Зачем нужны психологи, что они делают и как? С этими и другими вопросами обратимся к автору идеи возрождения института психологов, руководителю рабочей группы по координации подготовки к летним XXVIII Олимпийским играм в Греции 2004 года Анатолию Колесову.
   – Первые психологи в нашей сборной появились еще в середине прошлого века, – вспоминает Анатолий Иванович. – Успех советских спортсменов на своей первой Олимпиаде в 1952 году в Хельсинки во многом и их заслуга. Расцвет советской спортивной психологии пришелся на 70–80-е годы. Высокий уровень знаний ученых во взаимодействии с современной по тем временам техникой помогли многим нашим спортсменам достичь Олимпа. Нельзя здесь забывать и о мощной финансовой поддержке со стороны государства. Однако распад Советского Союза разрушил и олимпийское движение в России в целом, и слаженную систему работы психологов в частности. Поэтому вот уже 10 с лишним лет в нашей сборной психологов нет. Попросту говоря, нет финансирования.
   – В чем заключалась работа психолога в советские времена?
   – Психолог занимался прежде всего диагностикой состояния спортсмена на основе методических установок, анкет, собственных наблюдений. Затем передавал обобщенные сведения непосредственно тренеру для дальнейшей корректировки его работы с олимпийцем.
   – А что дало толчок к возрождению этой должности? Наверное, психологические перепады наших олимпийцев на последних Играх в Сиднее.
   – Вспомните трагедию (а иначе это состояние и не назовешь) Светланы Хоркиной после досадно неудачного прыжка. Или психологический срыв Александра Карелина. Не менее драматично выглядело состояние и Максима Опалева, который был на голову выше всех соперников в гребле на байдарках. Иными словами, в Сиднее мы часто наблюдали надлом спортсменов в самый ответственный для них момент. Я сейчас сожалею, что на прошлых Олимпийских играх не добился создания восстановительно-реабилитационного центра за пределами Олимпийской деревни. Специализированные три-четыре комнаты в тихом уютном особнячке вдали от шумного Сиднея могли бы благотворно повлиять на состояние наших олимпийцев.
   – И все же, как же наша олимпийская сборная все эти годы обходилась без квалифицированной группы психологов?
   – Конечно, было трудно. Но, с другой стороны, опытный тренер, в которого самозабвенно верят спортсмены, – сам опытный психолог. В Сиднее, например, после крайне неудачного первого дня выступлений наших гимнастов, как женщин, так и мужчин, тренер Аркаев, к изумлению руководства российской делегации, внезапно покинул Олимпийскую деревню в день отдыха со своими подопечными. С 9 часов утра до 9 вечера они бродили по побережью, купались, наконец, просто ходили по магазинам. А на следующий день медали всех мастей и достоинств как из рога изобилия посыпались в общую копилку олимпийской сборной России. Это ли не психология высшего полета?
   – А какова мировая практика работы психологов в командах? Как обстоят дела в олимпийских сборных бывших советских республик, на Западе?
   – Квалификация и качество работы западных психологов очень высокие. Нам же приходится возвращаться, возрождать прежний советский метод. Как говорится, назад в будущее. Поскольку уверен: дальнейшее финансирование улучшит и качество, и методику российских спортивных психологов. Что же касается олимпийских сборных стран СНГ, то у них дела намного мрачнее наших. А олимпийская сборная США, например, имеет квалифицированного психолога в каждой команде, а некоторые спортсмены, которые имеют на то средства, содержат и личного психолога – В таком случае сколько психологов будут работать в российской олимпийской сборной?
   – Согласитесь, что в каждом летнем виде спорта содержать психолога немыслимо. Да и никто в мире такого себе не позволяет. Накладно и нерентабельно. В олимпийской сборной России 38 команд. Однако и эту цифру «поднять» нам пока не под силу. Поэтому будет создан штаб, в который войдут врачи разных специальностей, массажисты и не менее 10 психологов. Лиха беда начало!
   – Вы уже определились с кандидатами в штатные психологи?
   – Полагаю, что время пока еще не пришло, поскольку сама концепция находится в стадии углубленной разработки. Хотя не скрою, что будем просить возглавить штаб опытных психологов с большим стажем работы – Леонида Гиссе, Николая Хурадова, Алексея Алексеева и Анатолия Родионова. Не одно десятилетие они эффективно помогали нашим олимпийцам. Если они согласятся, то их бесценный опыт станет основой в работе молодых психологов, поскольку в дальнейшем ставка будет сделана на вузовскую молодежь. Должен признаться, что даже невысокие ставки никогда еще не отпугивали от спорта специалистов, скажем врачей. Спортсмены – благодарные пациенты и отличаются от «гражданских больных» тем, что они не ропщут, четко выполняют все рекомендации специалистов и, что самое главное, осознанно соблюдают режим. Кроме того, у молодых специалистов появляется уникальная возможность увидеть мир, причем бесплатно, что в наше трудное время, согласитесь, дано не каждому. Однако отбор будущих психологов будет жестким, на конкурсной основе.
   – Когда, на ваш взгляд, руководство Олимпийского комитета России рассмотрит и одобрит вашу концепцию?
   – Хочу сразу оговориться, что это не моя личная концепция. Над ней работала и продолжает работать целая группа специалистов ОКР, ряд ученых АМН РФ, представители спортивных федераций, а также ведущие тренеры олимпийских видов спорта.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Россiя"

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"