ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
01.06.2004 10:03:36  Ученые-психологи разработали "стресс-менеджмент"

   Перемены в жизни провоцируют стресс. Открытие этой взаимосвязи привело ученых-психологов к созданию направления "стресс-менеджмент". Стресс – результат ситуации. Но одна и та же ситуация действует на всех по-разному. Один, если бизнес потерпел крах, создаст новый и станет зарабатывать в два раза больше. А другой, вместо того чтобы хладнокровно решить проблему, выпрыгнет из окна, как глава южнокорейской промышленной группы Hyundai Чон Мон Хон в августе 2003-го после фиктивной сделки. Стресс сам по себе не вреден и не полезен. Это реакция организма на стресс, и она или разрушительна, или созидательна.
   Теорию стресса разработал лауреат Нобелевской премии Ганс Селье, когда в 1936 году проводил эксперименты над крысами. Селье обнаружил: после определенных опытов — например, тугого пеленания либо воздействия громких звуков — во внутренних органах животных появлялись патологические изменения. Вскрытие показывало одну и ту же картину. Причем вне зависимости от того, каким воздействиям подвергались грызуны. Дальнейшее изучение явления выявило похожие признаки у людей. В ответ на любые воздействия среды: холод, жару, лекарства, и события, провоцирующие печаль или радость.
   Изменения вынуждают организм приспосабливаться к новым условиям. И тут совершенно неважно, насколько хороши перемены: стресс все равно присутствует.
   То, как человек реагирует на изменения окружающей среды, в основном зависит от двух вещей. Во-первых, от адаптивности, то есть способности менять свои внутренние реакции в ответ на внешние изменения. Во-вторых, от потенциальности, то есть количества жизненных сил.
   Как стресс может проявить себя? Для всех по-разному. Вот, например, симптомы стресса, которые встречаются чаще всего: повышенная раздражительность и тревожность; нарушение сна; чувство усталости; невозможность сосредоточить внимание; учащенное сердцебиение; головные боли; злоупотребление курением и алкоголем.
   Любопытно, что еще Ганс Селье подметил: высокомотивированные личности от стресса получают удовольствие. Они относятся к стрессам как к очередным задачам и им интересно их решать. Все-таки даже выдающиеся трудоголики прожили счастливо долгие годы. Они преодолевали неизбежные неприятности и шли дальше. Уинстон Черчилль сказал однажды: "Успех — это переход от одной неудачи к другой, с нарастающим энтузиазмом".
   Многие люди выбирают свой проверенный на практике способ выхода из стресса и пользуются им постоянно. Например, Джордж Буш, Ирина Хакамада и гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин снимают стресс физическими упражнениями. А Лаура Буш и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани в стрессовых ситуациях обращаются к молитве, подобно Ньютону, Галилею, Эйнштейну, Павлову и Соловьеву.
   Психологи обычно рекомендуют несколько способов снятия стресса — на первый взгляд они не отличаются особенной сложностью. Но их эффективность проверена на практике.
   Изменение ритма дыхания. Чаще всего дыхание при стрессе становится учащенным и резким. Чтобы успокоиться, можно сделать несколько глубоких, спокойных вдохов и выдохов.
   Релаксация. Поскольку стресс — это напряжение, логично уменьшать его уровень с помощью расслабления. Можно выбрать разные методы релаксации. Например, релаксация по методу Э.Джейкобсона. "Секрет" метода заключается во взаимосвязи между отрицательными эмоциями и напряжением мышц. Если избавиться от избыточного напряжения, то можно уменьшить интенсивность стрессовых эмоций.
   Общение с природой. Если есть возможность прогуляться в парке или за городом, это поможет успокоиться и привести мысли в порядок.
   Ароматерапия. Ароматические масла через кожу проникают в кровь и далее расходятся по всему телу, а через мембраны и основание носа — в мозг. Лучше всего использовать аромалампу. Основные масла: анис, апельсин, ель, кедр, лимон, мандарин, мелисса, мята перечная. Ароматерапевты не рекомендует использовать одно и то же масло или смесь масел слишком долго — они могут потерять свою эффективность.
   Музыка. Еще в VI веке до н.э. Пифагор применял музыку для лечения некоторых заболеваний, а Авиценна в "Каноне врачебной науки" предписывал людям, страдающим меланхолией, слушать музыку и пение птиц. Музыка помогает нам пережить сильные чувства и эмоции. Вот пример музыкальной программы при стрессовых и депрессивных состояниях: фрагмент из концерта № 2 С.Рахманинова (I часть), затем ария из сюиты № 3 И.Баха, и в конце — короткий фрагмент из первой части концерта № 1 П.Чайковского.
   Переключение внимания. Этот метод хорош в случае, если стрессовая ситуация не окрашена вспышкой сильных эмоций. Иногда решение трудных вопросов "всплывает" само собой, если отключиться от проблемы на некоторое время.
   Часто психологи советуют выплеснуть эмоции с помощью крика или битья подушки. Может быть, этот метод и можно применить для снятия простого нервного напряжения, но он абсолютно неприменим для прохождения стрессовой ситуации. Поскольку после столь мощного выброса адреналина в кровь наступает истощение и появляется желание отдохнуть. Например, если в ситуации, когда срывается сделка, которая грозит вылиться в многомиллионные убытки, человек покричит или "изобъет" подушку, то желание послать все подальше он получит. А решение проблемы — нет. С другой стороны, именно такие стрессовые ситуации стимулируют воображение и иногда приводят к гениальным решениям.
   Физические упражнения. По мнению психологов, задача стресса — обеспечить защиту и выживание человека в экстремальных условиях. При стрессе в организме приводятся в действие механизмы, которые подготавливают нас к интенсивным физическим нагрузкам. Поэтому именно физические упражнения являются наиболее естественным способом выхода накопившейся энергии. По данным последних исследований, любые физические нагрузки обладают действием, сходным с действием современных антидепрессантов.
   Не исключено, что борьба со стрессом по всем правилам приведет к полной эмоциональной независимости. И даже поможет избежать "синдрома менеджера" ("синдрома хронической усталости", вызванного стрессом и переутомлением от информации).

ИА "Альянс Медиа" по материалам TopManager

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"