ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
07.08.2004 10:30:03  Жевать иль не жевать?

   Реклама жевательной резинки на экранах наших телевизоров может соперничать только с рекламой гигиенических прокладок. Словом, есть желание – "жуй без перерыва". Хочешь – фруктовая, хочешь – с ксилитом, и... Конечно, специальная детская... Насмотревшись такой рекламы, наши малыши начинают требовать "Орбит для детей" или "Дирол кидс". И как тут откажешь – кислотно-щелочной баланс должен быть в норме! А что думают по этому поводу стоматологи, гастроэнтерологи и психологи? Так ли безобидно увлечение детей и взрослых жевательной резинкой?
   Немного истории
   Оказывается, «жевательную резинку» люди знали давно. Только сначала это была смола мастикового дерева или клейкий сок растения саподиллы. В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье после еды жевали кожуру граната. На Руси издавна для очистки полости рта использовали смолу сосны или ели.
   Наконец, в 70-е годы прошлого века американец Томас Адамс изобрёл то, что мы сейчас называем жвачкой. Он смешал сок саподиллы со смолами некоторых других растений, растопил смесь паром под давлением и очистил от примесей. Всыпал сахарную пудру, патоку, добавил мятного масла и раскатал тонким слоем. Так получилась первая в мире жевательная резинка.
   С тех пор прошло немало времени. Сегодня едва ли не каждого второго из наших сограждан мы наблюдаем жующим жвачку. Охотно жуют и дети. Насколько же это полезно?
   Стоматолог Татьяна Владимировна Асокина, главный врач стоматологического центра "Кэрри".
   Даже если ваш малыш жуёт не низкосортную жевательную резинку с сахарозаменителями, а жевательную резинку хорошо известных фирм, и не постоянно, а, как и положено, три раза в день после еды... Это ещё ничего не значит. Ничто не заменит ему зубной щётки.
   Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. Далее бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать или, что вообще не допустимо, дают попробовать друг другу. Результат весьма плачевный – стоматиты разной степени тяжести. Кроме того, стоит усвоить следующее простое правило – если у ребенка есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную "заплатку".
   Гастроэнтеролог Светлана Львовна Дурова, заведующая отделением гастроэнтерологии при детской больнице Одно дело – жевать после еды в течение небольшого промежутка времени, и совсем другое, когда дети не расстаются с жевательной резинкой весь день. Ужасно, если первую "подушечку" или "пластинку" они кладут в рот натощак. О том, что происходит, если жевать и ничего не есть, свидетельствуют ещё опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает "переваривать" слизистую оболочку желудка – в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Что же касается детей, уже страдающих этими заболеваниями, – им брать в рот жевательную резинку не стоит вообще.
   И ещё один немаловажный совет: не давайте малышам, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями. Какими бы они "безопасными" ни были, у крохи могут возникнуть серьёзные проблемы.
   Психолог Юлия Александрова, заведующая консультацией "Семья+Я" Если рот ребёнка постоянно занят жевательной резинкой, речь его, как правило, маловразумительна и непонятна. Кроха плохо выговаривает звуки, а, следовательно, в более старшем возрасте у него могут возникнуть проблемы на уроках русского языка.
   Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами, и как результат плохой ночной сон.
   Внимание!
   Максимальная норма для ребенка любого возраста – 3-4 жевательные резинки с сахарозаменителями в день после еды!

ИА "Альянс Медиа" по материалам Правда.ру

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"