31.08.2004 17:55:37Выявлены новые полезные свойства тёмного шоколада
Эксперименты, раскрывающие пользу шоколада, особенно тёмного, проводятся с завидной регулярностью. Новая работа доктора Чараламбоса Влачопулоса (Charalambos Vlachopoulos) из университета Афин (University of Athens) добавляет очков популярному десерту. Тёмный шоколад (но не молочный) улучшает кровоток и снижает риск образования кровяных сгустков, способных закупоривать сосуды, утверждает афинский исследователь. Опыт проводился на добровольцах, которых разделили на две группы: одной давали тёмный шоколад, второй — пустышку-заменитель. Результаты обследования показали улучшение функционирования эндотелия — тонкого слоя клеток на внутренней стороне сосудов. Кроме того, обследование добровольцев показало, что шоколад защищает организм от разрушительного действия так называемых свободных радикалов. Ранее мы уже рассказывали о том, как тёмный шоколад улучшает способность сосудов к расширению и даже повышает жизнерадостность младенцев, ещё находящихся в утробе матери.