21.07.2004 17:51:42Молоко защищает от раковых заболеваний
Оказывается, молоко не просто так считается одним из самых полезных для человека продуктов. Постоянно проводимые исследования ученых показывают, что оно не только укрепляет организм, повышает иммунитет и обеспечивает его всеми необходимыми веществами, но и, например, защищает от рака. Как показали исследования, проведенные учеными из Брайхемского госпиталя в Нью-Йорке, регулярное употребление хотя бы одного стакана молока снижает вероятность развития рака кишечника (или колоректального рака) на 12 процентов. Эти данные были получены на основании результатов обследования почти полумиллиона человек, у 5 тысяч из которых был диагностирован рак. Специалисты предполагают, что это связано с высоким содержанием в молоке кальция, обладающего определенными антиканцерогенными свойствами. Также не исключено, что антиканцерогенным действием обладают другие компоненты молока, например белки, функции многих из которых пока не изучены — подтверждением этой гипотезы может служить тот факт, что другие молочные продукты, особенно подвергавшиеся термической обработке, оказывают значительно менее выраженный эффект. «Из полученных нами результатов можно сделать несколько интересных выводов, — рассказал доктор Эньо Чо, руководитель этого исследования. — Так, например, теперь мы можем предположить, что именно от количества употребляемого молока зависит разница в распространенность злокачественных опухолей среди населения разных стран. Кроме того, наши данные подтверждают гипотезу о том, что рост заболеваемости раком, отмечаемый на протяжении последних десятилетий, связан с сокращением потребления людьми «натуральных» продуктов, в том числе того же молока, и замене их в рационе продуктами, подвергавшимися обработке».