ДЕЛОВЫЕ ТЕСТЫ
www.businesstest.ru
08.09.2004 18:11:50  "Загадочная русская душа" определяется размером мозга

   В Москве есть институт, где уже несколько лет изучают изменчивость мозга. Это НИИ морфологии человека РАН. Один из его сотрудников — руководитель лаборатории развития нервной системы Сергей Савельев — любезно согласился раскрыть некоторые загадки, скрывающиеся под черепной коробкой представителей разных национальностей.
   Оказывается, люди разных национальностей отличаются друг от друга не только языками, цветом кожи и разрезом глаз, но еще и разной массой мозга.
   Взвесив множество мозгов, полученных при вскрытии умерших людей, ученые разных стран пришли к выводу, что в среднем самым тяжелым является мозг европейцев, который весит около 1375 граммов, на втором месте по тяжести мозга — монголоидная раса, на третьем — негроидная и, наконец, на последнем месте стоят коренные австралийцы. Мозг среднестатистического австралийского аборигена весит около килограмма.
   — Дело тут в географической изоляции, — поясняет Савельев. — Еще десятки тысяч лет назад люди распределились по различным районам земного шара, и мозг их начал формироваться в зависимости от сложности окружающей обстановки. Постоянный поиск различных вариантов выживания в условиях изменчивого климата и развил мозг европейцев до определенного размера. Счастливчикам же, заселившим теплые края, не было необходимости чересчур напрягать свой мозг, отчего он, видимо, и притормозил с массой.
   Как все просто, подумают многие. Значит, австралийцам, чтобы увеличить массу “серого вещества”, нужно всего лишь перебраться в места с неустойчивым климатом!
   Не торопитесь с выводами. Мозги у разных народов формировались десятки тысяч лет, и чтобы их кардинально увеличить, понадобится примерно столько же времени. И потом, кто вам сказал, что большие мозги — это намного лучше, чем маленькие.
   — Масса мозга, — говорит Савельев, — далеко не решающий момент.
   Обыкновенному современному сибариту, которому уже не требуется напрягаться в поисках всевозможных способов добычи пищи и одежды, большие мозги достались в наследство от предков как бесплатное приложение. Он может достичь успеха только в том случае, если сам этого захочет и будет активен. Однако тут возникает парадокс — среди людей с большими мозгами больше лентяев...
   Работа такого серьезного механизма, как мозг, требует больших энергетических затрат. Судите сами. В “бездумном” состоянии мозг расходует 9 процентов всей энергии и 20 процентов кислорода, но стоит человеку задуматься о чем-нибудь серьезном, как его “серое вещество” разом поглотит до 25 процентов поступивших в организм питательных веществ. Организму это не нравится, он быстро устает, и потому человек интуитивно стремится к более легкой жизни. В нахождении различных способов лоботрясничества ему нет равных.
   Но уж если обладатель тяжелого мозга переборет свою лень, он может свернуть горы. Ведь люди с большой массой мозга обладают большей способностью к вариативности. Итак, кто же из изученных представителей имеет в данном случае преимущества? Оказывается, буряты. Содержимое их черепной коробки измеряется 1481 граммом. Видимо, действительно, не обошло их стороной буйство природы Забайкалья. “...Днем скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром, очнешься от дремоты, глядь, уже Полтавская губерния...” — писал о бурятской земле Антон Чехов.
   В среднем же (напомним, что это очень относительные данные) российские мозги находятся всего на четвертой позиции после усредненных белорусского (1429 г), немецкого (1425 г) и украинского (1414 г). За российским же мозгом следуют корейский (1376 г), чешский (1368 г), английский (1346 г) мозги. Американцы, японцы и французы замыкают этот список.
   — Но вариативность мозга — это еще не все, — поведал нам Савельев. — В мозге каждого из нас есть клетки, отвечающие за определенные способности и даже целые структуры, делающие одного человека талантливым музыкантом, другого — метким стрелком, третьего — гениальным физиком. И опять же в каждой нации больше либо танцоров-певцов, либо поэтов, либо физиков.
   Немцы лучше всего следуют инструкциям, у них высоко развита технологичность, за которую отвечают хорошо развитые ассоциативные области мозга. У японцев сильнее всего развиты зрительные центры мозга, которые расположены в затылочной части. Что касается музыкальности африканцев и итальянцев, то она напрямую связана с хорошо развитой височной долей мозга. Неплохо она развилась и у русских. Итак, со слухом, а значит, и с музыкальностью у нас полный порядок. А чем объяснить противоречивость нашего характера?
   Возможно, большим мозгом. Наш немаленький мозг отличается хорошей впитываемостью информации, которая поступает из разных источников, но одновременно он “слышит” и более глубинные зоны мозга, отвечающие за интуитивный выбор правильного решения. Опять же учтите интуитивную тягу к лени... То есть нам приходится постоянно балансировать между разумом и чувствами, и это приводит иногда к необдуманным на первый взгляд поступкам. Был бы мозг у нас поменьше, возможно, “загадочной русской души” и не существовало...

ИА "Альянс Медиа" по материалам Московский Комсомолец

В блог / На сайтОтправить по e-mail
2000 - 2024 © НДП "Альянс Медиа"