Новозеландские ученые в результате исследований пришли к выводу, что половинка чесночного зубчика в день поможет предохранить кишечник от рака. Ученые и прежде знали, что чеснок способен стимулировать выработку ферментов, подавляющих образование в кишечнике канцерогенов, но никак не могли прийти к единому мнению: сколько необходимо съесть чеснока для получения желаемого эффекта. И еще одно существенное наблюдение было сделано учеными – ощутимую пользу здоровью приносить только свежий (не подвергшийся кулинарной обработке) чеснок. По результатам исследований американских ученых для того, чтобы полностью заблокировать антираковый потенциал чеснока достаточно всего лишь 45 секунд обжаривать его или готовить в СВЧ-печке. Однако активность чеснока сохраниться, если перед тепловой обработкой он был мелко нарезан или продавлен через чеснокодавку, а после этого полежал на воздухе не менее 10 минут. И все же лучше укреплять иммунитет при помощи свежего чеснока или же добавлять его в готовые блюда. Чеснок можно использовать в профилактике дисбактериоза. Конечно, всем нам приходиться считаться с окружающими, поэтому для курса лечения чесноком следует выбрать специальное время. Схема лечения очень проста. В течение одной-двух недель нужно съедать зубчик чеснока: - Утром натощак за 1 час до еды; - Вечером через 2 часа после ужина. Признаком исцеления послужит прекращение вспучивания желудка после еды.